樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

屋宅外型像畚箕,財神過家門不入!

禁忌指數:★★★


*住在前寬後窄的房子,財氣留不住?

*門前路基高過宅基,想要求財難如登天?

*在門口放整排小盆栽,就能留住財神爺?


說禁忌

若住宅屋形前寬後窄,像一個大畚箕,也就是俗稱的畚箕厝;或是大門前的路面比住宅地基高,形成前高後低格局,都是風水學中的退財房形,觸犯了風水禁忌中的「退財煞」。


守財不易,子孫不孝

  畚箕房形的格局為前寬後窄,而房屋後段主一家財庫,後段過窄就代表無財庫,因此就算居住者有財進入,最終仍無法留住財氣,不僅存不了錢,還會造

成嚴重負債,愈住愈窮。且房屋後段同時主後代子孫運勢,若是格局狹窄,就會導致後代子孫不賢孝,有忤逆長輩的情形,或成為不務正業的啃老族。




財神不留,求財辛苦

  若是出於刻意設計、地形關係,或是馬路加厚加高,而使宅基低於路基,出門時必須向上跨、爬樓梯才能站上路面的房屋,也屬退財房形。由於這類房形進出比較麻煩,財神爺不愛駐足,就會造成財過家門而不入,居住者求財辛苦。


風水快速解

風水小物:櫃子、盆栽、紅地墊

  若是住在畚箕形的房子中,欲化解退財煞氣,最好的方法是利用裝潢將房屋後段過窄的地方隔開,不要用來作為主要活動空間;或是退而求其次,利用大型櫃子隔開,使房形方正。

  若是宅基過低的房形,則可重新裝修,加高地基。如果經濟不許可,就在大門口擺放整排的小盆栽,在視覺上象徵性的將地基拉高。此外,也可以在大門口放紅地墊,並在地墊上放三十六枚硬幣,以紅色的喜氣和錢幣的財氣補強財運。


實例分享

我曾到台北新店的一位婦人家中看風水,她和家人住在一棟透天豪宅裡,但房屋前寬後窄,像一個大型畚箕,屬退財格局。因此她雖事業有成,收入可觀,卻始終留不住錢。據了解,她曾被男友騙走印章等重要身分證明,存款遭盜領,兩個兒子也不務正業,還按月要錢花用。由於婦人經濟許可,於是我建議她請裝修工人將房屋後段過窄處隔開,以化解退財煞。後來據說警方找到她的前男友,更替她追回部分存款,而這名婦人的小兒子也開始自食其力,在知名連鎖商店工作。


阿湯哥說風水

  若是住家下方為水圳或是河道,從整體格局來看房屋像是呈現懸空狀態,便是觸犯了風水禁忌的「穿財煞」。在風水學中,「山」管「人丁」而「水」管

「財」,水從屋中或是底下流動穿過,代表財神會過家門而不入,導致居住者財運不穩,出現嚴重漏財、破財情況。且水帶來的大量溼氣,也會影響人體健康。


湯鎮瑋獨家大公開居家風水88條禁忌(新版)