樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

廚房視為家中財庫 廚房風水禁忌破解大公開

在風水上,廚房不只是烹調食物的地方,廚房區域被視為家中的財庫,同時也會影響家中成員的健康!因此,不管你是不是個愛下廚的人,都應該了解一下廚房相關的風水禁忌。

Q:去年結婚後買下一間中古老屋,因為沒有預算整修舊廚房,目前的簡易廚房只有一台瓦斯爐,而且瓦斯爐沒有靠牆放置,這樣會影響風水嗎?(高雄的小默)


A:瓦斯爐沒有後靠,在風水上有退財之虞,除非是營業用的瓦斯爐,不然一般家中廚房的瓦斯爐,建議要靠牆放置,同時也比較安全。



▲家中廚房瓦斯爐靠牆放置,就不會有退財的疑慮。圖片提供_馥閣設計

Q:我買了同一層樓的兩間小套房,想說把隔間牆打通,留一個廚房在中間,然後創造較大的客廳和臥房,但是我的設計師說廚房在房屋中間很不好,為什麼?(新北市新店的王董)


A:房子中央是全屋的動線樞紐,廚房若設置在中央,恐造成油煙廢氣滯留、飄散在全屋內,久了自然使屋內氧氣不足,影響全家運勢。



▲插圖_張小倫

Q:人家都說不要「開門見灶」,意思是說不要一進門就看到廚房嗎?可是我這幾年都是租小套房,通常一開門就會看到廚房,實在很難避免啊!小套房的廚房可以算例外嗎?(台北的劉小姐)


A:一進門就看到廚房,是頗為常見的格局,一般小套房就是典型範例,有些大房子也會有這類格局。風水中認為,開門見灶易給人工作負擔過重的感覺,會讓人每天為生活而奔波,不過,透過室內設計規劃,如廚具延伸略高吧檯,或是利用隔屏、玄關櫃等設計手法,可破解此一問題。


 
▲在玄關規劃鞋櫃與廚房吧檯,遮住廚房的瓦斯爐台,解決原本開門見灶的狀況。攝影_Amily

開運妙招

■ 善用屏風化解風水NG

利用屏風來阻隔視線,區隔空間,改善風水狀況,使用上除了要注意安全性之外,在材質選擇上應以不透明為主,例如金絲玻璃、烤漆玻璃、噴砂玻璃等,盡量避免使用透明玻璃,不然即使做了屏風還是能清楚看到廚房內的擺設,反而沒有達到效果。


Q:常見的廚房格局好像都是長方形為主,可是我家的廚房格局很特別,是接近正方形的,而且廚具設備正對後陽台門,這樣在風水上會有影響嗎?(台北木柵的曾小姐)


A:廚房是長方形或正方形並不影響風水,但是瓦斯爐若對到門,尤其是後門,意指散財、犯小人,是不太好的風水。



▲除了廚具之外,相當於古代糧倉的冰箱如果對到後門,會引起宵小之徒非法盜取,或是朋友向自己借錢的動機。插圖_張小倫

■ 廚房空間不宜有缺角

格局方正是風水上強調的重點,廚房當然也不例外,不過方正不只侷限於正方形,偏長、偏寬的長方形亦可,只要是四角皆有且不缺角就符合條件,有缺角的廚房空間容易出現理財的疏失或莫名的破財,也會有財庫缺漏的現象。


Q:最近去看了一間位於河岸旁的房子,價錢和坪數我都算滿意,但是它的廚房和廁所剛好位在走道的兩旁,廚房門跟廁所門幾乎就要相對,這樣的風水對家運會不會不好呢?(新北市永和的阿曼)


A:這是典型的廚房門對沖廁所門,容易影響入住者的健康。如果是廚房內瓦斯爐對到廁所,不但容易影響健康,還可能會發生家中小孩難管教的情況。



▲可藉由調整廚房開門方向和廚具位置,避開風水上的疑慮。圖片提供_原木工坊

更多風水裝潢相關訊息請看《居家裝潢好風水!好宅風水禁忌250解》一書