樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

建蔽率&容積率

在賞屋的期間多會聽到銷售人員會說明,「我們這個建案的建蔽率是35%,容積率是225%。這麼專業的名詞,對於第一次看屋、購屋的我們,簡直是聽得一頭霧水,但是買屋這麼樣的大事,還是必須把這些聽起來專業,同時也攸關權益的名詞,一個個都弄清楚,不然就可能花了大筆的冤枉錢呢!


什麼是建蔽率?

就字面的意思,我們可以得到「建物遮蔽土地的比」,再用白話的一點的方式來解是的話就是地上的房子遮住了地面土地的比率;專業的解釋是「建築物在基地上的最大投影面積與基地面積的比率。」假設基地的面積為100坪,此基地的建蔽率規定是60%,因此建物的一樓樓地板面積就會是60坪,這就是建蔽率。


什麼是容積率?

「容積」用字面來理解的話,可以知道是可容納的數量,因此容積率是指將此基地上的所有樓層的樓地板面積加起來後,占基地面積的比率。例如,基地面積為100坪,容積率為225%,那麼此基地建物所有樓地板面積加起來就不能超過225坪。