樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

建蔽率與容積率的化學作用

利用建蔽率的規定,可以限制建物之間擁有足夠的棟距,以防採光不足或通風不良等問題。而容積率則可以規定建築物的總高度,不然建商可以為了提高土地的使用率,盡量蓋高樓以塞進更多的人,超高樓的建築對於位處地震帶的台灣來說,具有一定的危險性,必須嚴格把關。


各縣市政府的建管單位對於不同用途的土地,針對這兩項比率會有不同的規定。以台北市為例針對第二種類的住宅區,建蔽率的規定都落在35%,容積率則因為住二下還區分了三個不同的小類而有所不同,容積率在120~225%之間。詳細的規定表格如下表:


台北市土地使用分區管制規則有關建蔽率容積率庭院等規定一覽表


資料來源:台北市都發局   更新日期: 2012/6/7


實例說明:

台北市一土地使用分區類別項目為第二類之二住宅區,基地面積為300坪,其建蔽率為35%、容積率為225%,因此我們可以推算,一樓樓板面積最大為105坪。因為容積率為225%,樓板總面積最多為675坪,若每層樓皆為105坪,那最多只能蓋6層樓。