樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

急不得!房仲聲聲催,淡定以對

急!會讓你付出昂貴的代價看屋也像是被趕鴨子上架

俗話說,有錢沒錢,討個老婆好過年,小李跟交往多年的女友,為了讓長輩們開心,想趕緊在年前結婚成家,不過,十二月底才決定結婚,想要在短短兩個月的時間內,就找符合心意的房子,實在很不容易,為此,小倆口已經吵了好幾次,但因為時間實在太趕了,房事始終搞不定。


「實在很難下決定!」小李長嘆一口氣,因為他跟女友都是搭捷運上班的通勤族,所以想要買交通便利的地點,但適合的房型、大小不好找,左看右看了十多間房子,越看越心急。更糟糕的是,這時候,好幾家房仲不知道從哪兒得到的消息,每天都熱線不斷,讓小李電話接到手軟,每天源源不絕的提供各種物件,有些房仲,小李根本不認識,接到電話,丈二金剛摸不到頭緒,但房仲說得天花亂墜,都說手上有最適合新婚夫妻的物件,小李心急之下,只好什麼機會都試一試。


於是,小李開始遭遇一連串的看屋惡夢,「真不知道看房子這種事情,怎麼會變得這麼不開心!」小倆口幾乎每天一下班,就到處看房子,看到眼睛都花了,被看穿急著買房子,開始有房仲下猛藥,要小李看到還可以的物件,就趕緊付斡旋金,跟屋主談價錢,一面要準備婚事,一面又要看房子,小李蠟燭兩頭燒,心情每天都很焦慮,明明是一件喜事,現在卻搞得像被趕鴨子上架!


房仲日夜轟炸 貿然下訂往往是後悔莫及

這個時候,小李跟女友在房仲的聲聲催促下,心裡也越來越慌了,擔心婚期之前,找不到合意的房子,六神無主的小倆口商量過後,決定先從既有的物件中挑選,甚至不得已,先付了一筆斡旋金,要房仲去跟一間位於土城捷運永寧站附近的兩房屋主談價錢。


「其實,當時我真的沒有很喜歡那個房子!」小李說,當初因為爸媽住板橋,所以想要買在板橋家裡附近,但是板橋周邊的房價實在太高,只好往捷運板南線沿線的後端找,因為土城的房價比板橋便宜多了,為了貪便宜,才考慮這間一坪二十多萬的中古屋,但要搭捷運接駁,得轉乘十多分鐘的公車,萬一有了孩子,兩房根本不夠住,小李心中雖然還有很多疑慮。


但經不起房仲一再遊說,房仲要他想想,婚期已經很近了,再不決定就真的來不及了,而且小倆口的預算不夠,屋主也是因為換屋需要套現拋售,這時候不買,更待何時?連珠炮式的日夜轟炸,最後,同意以總價六百萬成交,小李雖然覺得決定的太過倉促,但木已成舟,只好硬著頭皮買了。


沒想到,小李婚後入住,這才發現,這間房子有嚴重漏水問題,當初看屋時根本沒發現,雖然房仲跟屋主承諾會解決問題,但買了房子才發現狀況,還是讓小李夫妻很苦惱,畢竟生平買的第一間房子,就碰上這種麻煩,任誰也開心不起來!


莫著急 最好還是提早看屋拉長緩衝期

一般來說,像這樣突然馬上就想急著找房子的情形,常常發生在新婚夫妻,或是家裡添了新成員,多了一個小孩,或是長輩要搬來同住,需要大一點的居住空間,這類購屋族通常經驗不足,很容易被房仲牽著鼻子走,該怎麼辦?尤其對買屋經驗不足的新婚首購族來說,該如何掌握仲介心態,不會變成冤大頭,談出大家都滿意的價格,真的得先做足功課!


首先,急著購屋的態度,是最容易被房仲看破手腳,加上房仲業界很小,這類看屋客,只要被一家房仲盯上,其他房仲就會蜂擁而上,因此,千萬不要一開始就讓房仲知道,自己的婚期在近幾個月,可以告知仲介,現在是先看屋,有可能在半年後結婚,最好不斷透露訊息給房仲,就算沒找到房子,也可以先結婚,不要給仲介「強迫促銷」的機會,態度盡量從容自在些,不要給仲介見縫插針的機會。


此外,最好拉長自己的緩衝期,提早看屋,如果過度急著要買房子,很容易誤判形勢,就算要結婚成家,婚期已定,買房子也不用急於一時,如果可以暫時先住在父母家中,或是找房子先短租,然後繼續慢慢看屋,如此一來,就不用被房仲掐著脖子去看屋,畢竟購屋是人生大事,如果這麼急著挑物件,就很容易像小李一樣,挑到其實並不是很滿意的物件。


房仲話術大揭密



相關文章