樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

我專業,故我在。




從今天開始,累積你的專業力

找到人生目標,不管做哪一行,都是好專業

用對方法工作,不管在什麼職位,都要夠專業

 

你喜歡你的工作嗎?你該如何創造出個人難以被取代的價值?本書提出全新工作觀,重新定義何謂「專業工作者」,找出那些讓眾人激賞佩服的專業特質,教你以全新眼光看待職場的「加減乘除學」。

拿出你的服務精神,積極主動是世上最美好特質之一,你要隨時為自己添加工作所需的動能。遇到複雜的問題,更要簡單去處理,這是你提升工作效能必須趕緊練就的減法。還有及早建立你的「班底」,結交人脈中不可少的專家、連結者和推銷員,讓自己發光發亮,同時成為激勵別人的力量,盡情發揮美好的乘數效果。最重要的是,找到你的人生目標,你才會知道如何分配運用你的時間、才能和精力,而不會盲目追求一時成就,浪費了時間與生命,這將是你這一生學到最重要的除法。

你的工作,因你而出色,和你的身分地位無關。用對方法工作,不管你在哪一行、哪個職位,都可以有出色的專業表現。

 

職場必修的「加減乘除法」

學會這些,你會更專業

1.     積極主動是世上最美好特質之一,做那個最先伸出援手的人

2.     尋求他人肯定前,先貢獻你的價值

3.     遇到複雜的問題,更要簡單去處理

4.     先問五個為什麼,再問怎麼做,有助於化繁為簡

5.     建立你的「班底」:人脈中不可少的專家、連結者和推銷員

6.     虛心求教,才能廣納他人才能

7.     拿出你的服務精神,眼光要放遠一點

8.     要懂得做部屬,也要能夠領導,還要有與人合作的能力

9.     要有開拓的雄心,為自己和公司開創新機會

10.   勝不驕、敗不餒,保持高度自覺才能在人生起伏出保持平衡

11.   讓自己發光發亮,並成為激勵別人的力量

12.   找到人生目標,將是你這一生學到最有用的事


《內文摘錄》


■    積極主動的力量

每個人都喜歡和積極主動的人打交道。積極主動的助人與付出,讓我們在生活與工作上,贏得永久情誼。

 

  康威爾斯高地火車站(Cornwells Heights)坐落在費城北方,距離市中心約二十四公里。除週末外,每天約有數千名乘客來此搭火車進城。為了方便往來乘客,該車站附設一座大型停車場,通勤者可先將車停放在這裡,再轉搭二十分鐘的火車進入市中心。

由於停車場到火車站有段距離,主管火車營運的賓州東南區運輸局,在兩地間安排了接駁公車。這些公車的駕駛工作實在無聊透頂。等火車進站,再接乘客到停車場取車,或是在停車場接乘客去車站搭火車。大部分司機都懶散的坐在駕駛座上,他們看起來就像只想趕緊丟下這份冗長乏味的工作。

  但是,培林(Curtis Perrin)不一樣。

  從培林的態度、舉止,你絲毫看不出這工作的沉悶。每當有乘客上車,他就拉高嗓門,熱情真摯的向對方打招呼:「嗨!你今天過得好嗎?」遇到老婦人,培林總會貼心問候,「小姐,你好!」

  培林有開懷的笑容和充滿朝氣的聲音,更讓人驚豔的是他的記憶力:他記得乘客開什麼車。別的司機只是按照預定路線開車,但細心的培林會將乘客載到他們的車子旁邊。當疲憊的乘客下車時,他會熱情的向他們道別,「祝你有個愉快的夜晚!」「祝你有個美好的週末」。他以開朗的聲音給對方打氣。培林的表現為他贏得無數乘客的好感;有時候,他們度假回來,會帶份禮物給他。有時候,他還會收到乘客自己做的甜點。

  培林認為,做個卓越的專業工作者,才是他的首要本分,其次才是公車司機。在他眼中,每個乘客都是獨特的個人,不是一群長相模糊、沒有名字的通勤者,而乘客對培林的熱情與專業態度,也給予相當正面的回應。對他們來說,培林不只是個開公車的,而是個對自己的工作充滿熱情的人。人們喜歡培林,因為他讓公車司機這份工作和他的乘客,變得與眾不同。

  培林是個專業工作者。

 

自信與你的身分地位無關

  寫下印度史詩《羅摩衍那》的智者跋彌(Valmiki),曾述及他從羅摩王身上,看到偉大君主應具備的重要特質。其中之一,就是「先開口引導對話」。

  即使是兩位高人相遇,也一定會有一人先展現積極主動的態度,他的外在表現或許並不十分明顯,通常也只有一瞬間,但仍然觀察得到。有時候是先伸出手或先開口說話。這看似微不足道的舉動,其實就是「王者的象徵」。我相信,這也是真正專業工作者的表徵。

  積極主動的態度是世上最美好的特質之一。積極主動的行為能讓我們在生活及事業上,贏得永久的情誼。每個人都喜歡和積極主動的人打交道。每個老闆和主管都期盼團隊裡有這樣的人。

  要怎樣做,才算是積極主動?

  首先,也是最重要的,一個積極主動的人就像君王般有自信。沒有自信的人不太可能先伸出手。自信和一個人的身分無關,而在於你是否有能力引導對話。許多人因為害怕承諾,而不願意積極主動。要是先伸出手,最後辜負對他人的承諾怎麼辦?假如對方要的,我給不起或根本沒有,那又怎麼辦?害怕承諾讓我們不敢輕舉妄動,於是把手藏在背後,把語言埋在心底。

  積極主動的人真心關懷對方的健康和福祉。有一天,我接到家庭醫師的電話。就在一週前,我向他抱怨背痛,他開了一些藥給我。現在,我的背不痛了。他一開口就說,「你不是個好病人。」他責怪我沒有任何回音。那一刻,他關心的不是他的診療費或是醫術。他真心想知道我恢復的狀況,以及我為什麼沒打電話給他。

  一般人常想,沒壞的東西,為什麼要修理?積極進取的人永遠不會擔心,採取主動給自己添麻煩。

 

率先伸出援手,不怕添麻煩

 幾個月前,你幫一名客戶修理機器,事後他沒再打電話來,你納悶維修後的機器是否運作良好?不過既然對方沒回應,又何苦招惹他?要是一通電話捅出個馬蜂窩怎麼辦?然而,客戶沒打電話來,也可能是因為你的競爭對手主動出擊,回收你客戶的故障設備,說不定還安裝了他們的最新機種,甚至提出你意想不到的絕佳融資案!這些事你不主動追問,根本不會知道。

  積極主動關乎日常生活裡不起眼的待人接物。積極主動就是做那個率先伸出援手的人。你的同事正為了某個專案忙得不可開交,你可以率先傳送相關剪報幫助她;一年前你為客戶安裝一套軟體,現在你可主動為對方分析這套軟體的成本效益。你可以在公司當先峰,倡導新觀念;也可以在會議衝突中,當那個先開口道歉的人。

  積極主動的人總是會設身處地為他人著想,有時候甚至會比別人多想幾步。也因為積極主動,所以有萬全預備。積極主動的人會謹慎小心,他們知道在商業和專業交易裡,有件事很重要,那就是人們不喜歡意外。凡是曝光就會製造麻煩的事物,你必須開誠布公,提前知會所有可能受到影響的利害關係人。這是令人難受的事,卻有助於建立長久關係。

積極主動的行為,也會觸及我們的生活。在工作上積極主動的人,對於照顧自身健康、經營和家人與朋友的關係,通常也較積極主動。

你要做第一個展現王者風度的人!這就是積極主動思考和行動的力量。有時候,積極主動可能會為你帶來麻煩。但哪有君王會怕麻煩?




書裡還有更多精彩內文喔,千萬別錯過!!!


感謝《天下文化出版社》提供出版品內文試讀 
http://www.bookzone.com.tw/

《我專業,故我在。》書籍連結網址
http://www.bookzone.com.tw/Publish/book.asp?bookno=CB476