樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

房仲業未來發展大趨勢

雖然台灣房仲業發展已經三、四十年了,但是嚴格說來並不是一個非常成熟的產業,不論是在制度面、在法規面、在實務面等都還有很多改善進步的空間,未來市場會如何發展呢?當然業者及從業人員都會非常關心,根據先進國家房仲業的發展以及台灣本土的產業走勢來看,未來台灣房仲業應該會有以下六個面向的發展大趨勢,值得大家及早因應及關注。


一、房仲使用比率持續向上攀升

  所謂房仲使用比率,是指民眾買賣透過房屋仲介業者的比例。隨著台灣都市化程度越來越高,家庭成員越來越少,買賣房屋的工作倚賴專業的房仲人員的情形,當然也會越來越普遍,因此民眾對於房仲的使用比率必然也是越來越高,這在歐美日等國都已經得到明顯的印證,美國房仲使用比率已經高達八成五左右,台灣在少子化與小家庭化兩大社會力量的推動下,房仲使用比率未來只會更高不會更低。


  從掮客時期到目前國內房仲業百家爭鳴的情形,台灣房仲使用比率從幾近於零,到現在很多人買賣房屋都會想到房仲業來看,這樣的發展速度算是很快的了,當然未來此現象還會持續下去。


  這從近幾年來國內房仲家數不斷增加,就多少可以印證此一市場大趨勢,只可惜國內還沒有較可靠的房仲使用比率調查,根據市場人士以經驗值概估,目前國內房仲使用比率應該在六、七成之間,大都會地區之比例會更高,但在農業縣市或鄉下地方,該比例可能就低很多了!


二、經網路看屋及購屋比重越來越高

  網路發展是全球性的潮流,台灣網路科技之發展也都跟在先進國家之後,年輕族群更是網路的高度使用者,近幾年來國內房仲業者或是非房仲業者也紛紛建置不動產網路銷售的平台,幾年後等到現在的年輕族群成為購屋主要族群後,透過網路看屋或是網路購屋的情況應該會更加普遍,至於網路會不會取代實體通路的不動產經紀人,短時間還不是那麼容易,而且從美國自售網站的發展來看,不動產網站要完全取代實體通路,是有其實質的困難度,不過,若是實體與虛擬網路結合,其衝擊力道倒是不容小覷。


三、兩岸三地房屋物件流通自由化

  在同文同種的背景之下,加上海峽兩岸關係不斷開展,陸客來台旅遊、自由行、ECFA、服貿協定等都是解開兩岸之間枷鎖的動作,兩岸交流一定會益趨頻繁,兩岸三地之間的「人流」一定更加密切,因此由「人流」衍生出來的房屋需求,也需要在法令上加以鬆綁,讓兩岸三地的房屋物件都可以自由的流通。


  事實上,現在就有多家的房仲業者在對岸開拓市場,只要法令允許,透過其公司網路平台,就可以讓兩岸房地產的物件互相流通。只是在面對此一開放趨勢的同時,國內業者是不是已經準備好,若政府也開放對岸房仲業來台開店,到時是走上街頭抗爭,還是事先強化在地主場優勢,勇敢面對挑戰,便是業者所需因應的。


四、聯賣制度更趨成熟、更加成型

  礙於本位主義以及短視近利,國內不同品牌之間的聯賣系統(MLS)都還是流於形式,沒辦法站在買賣消費者的角度去思考聯賣系統的整體成效。只是聯賣在先進國家已是一項推行非常久的制度,而且也可創造多贏的局面,所以只要假以時日,業者更了解此一制度,消費者意識抬頭也順勢推一把,相信聯賣系統終會在台灣開花結果的。


五、交易資訊越來越透明化

  2012年8月我國不動產交易正式進入實價登錄的時代,這是不動產資訊透明化的重要里程碑,只是這樣的資訊透明化,離百分百完全資訊透明還有很長的路要走。在政府還未推動實價登錄之前,國內有幾家房仲業者已經率先將成交行情公開,在市場上建立起誠信及公正的品牌形象,現在實價已經揭露,業者若能思考如何在資訊透明度上做得比政府還多,相信也更能趕上資訊透明化的時代趨勢,成為消費者更加信賴的品牌。


六、雙邊代理漸漸走向單邊代理

  儘管長久以來台灣房仲經紀的生態都是雙邊代理,這是在買屋賣屋民眾還不是懂得自身權益情況下,業者還能夠含混過關,反觀在美國是不允許雙邊代理的,而且不動產經紀業管理條例第 24-2 條新增之條文,就是要慢慢導正到單邊代理的模式,這也許不會那麼容易,也不會那麼快,但只要聯賣系統益趨成熟,單邊代理就會成為常態,雙邊代理倒成為例外囉!


房仲勝經:緃橫億萬商機


相關文章