樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

房仲業的產業特性

跟其他服務業或製造業比較,明顯的可以看出,房仲業在很多面向上跟別的產業有些不一樣的地方,這也就是房仲業本身產業的特性。


一、            商品及服務標準化程度低

  很多人可能都會直接的認為房仲業者的產品是房屋、土地等等不動產,從廣義來講當然也不為過,但嚴格來說房仲業者的產品是「服務」,「服務」這樣商品要如何將它標準化、規格化,確實是有其困難度,不像汽車產業、電子產業等都有統一的規格及標準規範,所以房仲業者在這個面向上就面對很大的考驗,如何將服務標準化、制度化,又將這些落實灌輸到從業人員上,便成為房仲業者成功與否的關鍵。就廣義的產品來說,不動產本身就充滿異質性,這也在在考驗從業人員能否精準掌握這些產品,能否成為市場專家的重要考驗。


二、            商品(不動產)流動性低

  以不動產產品來看,不論是在市場的流通性,或是本身產品的下濾性都是比其他產品來得低、來得困難,以同樣是國人主要投資商品的股票來做比較,只要不是全面跌停或漲停,一支股票很容易就可以在公開市場中賣掉,但是一間房子從委託到賣掉,正常景氣之下平均也要兩個月左右,若是不景氣之時,拖個半年、一年也是屢見不鮮。


  再從下濾性的角度來看,不動產雖然具有上一手轉下一手的下濾特性,但這下濾的時間可能是十年甚至是二十年,而且上一手的房地產若是屋齡很老很老,則要進行下濾的難度就非常非常的高了,這些也都是考驗房仲從業人員的產業特性之一。


三、            消費者購買次數少且不易掌握

  根據非正式的統計,一個人一輩子大概買賣房子的次數是一到兩次,不像我們買早餐、買衣服、買手機等的經驗那麼多,所以不論買賣雙方都會比購買其他日用品更加小心,但另一方面因為購買經驗少,所以消費者也常常會道聽塗說,讓一些不正確的觀念誤導,造成交易時的困擾。


四、            業者投資於經營形象及品牌較其他行業高

  不動產的消費者除購買次數少之外,他們消費的意向也是很難把握,所以如何經營品牌形象、創造知名度、廣建通路,便成為房仲業者能否在如此特殊環境中勝出的關鍵,所以各家業者在這方面所投入的資源也相對比較高。


五、            專業程度高,屬信賴產業

  在日本稱房仲業為信賴產業,因為一個人要買賣個上百萬上千萬的房子,如果沒有相當的信賴程度,怎敢將大把的資金、怎敢將房產權狀交給個陌生人呢!所以業者除了經營品牌形象、創造知名度、廣建通路之外,更必須有一定的專業度,才能取得消費者的信賴,所以從事房仲業並不是想像中的那麼容易。


六、            屬於人的產業-人力密集

  很多產業都需要大量的人力,但房仲業並不是有人就可以從事仲介工作,還必須要花很長的時間做教育訓練,可是這些訓練過的人員,在面對業務競爭及長時間工作之辛苦,陣亡率是非常高的,有時候招募進來二十個人,不到幾個月可能就剩下十個人,所以常常會看到房仲店頭老是在徵人,就是這個緣故。


七、            進出障礙很低

  房仲產業雖然已經法制化,每個營業據點都必須要有一位通過國家考試及格的不動產經紀人,跟過去比較起來,進入門檻似乎變高了,但是在實務上只要資金準備夠、店面找好,要開一家房仲店頭是很容易的。當然景氣好的時候,新房仲店頭要存活下來很容易,只是一旦面臨房市不景氣,房仲業者關店的速度也是很快的,也就是說要退出這個市場是沒有太大難度的。


房仲勝經:緃橫億萬商機


相關文章