樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

房仲業的社會競爭與社會地位

房屋仲介公司的品牌眾多,坦白說開設一家房屋仲介的門檻條件不高,有很多的房仲公司都只是兩三個在房仲工作中賺到了錢,憑著工作經驗就合夥開一家店自己當起老闆了,因此要開一家房屋仲介並不是件難事,越來越多的房仲公司開立,形成了這個行業對於「用人競爭」的生態,搶人的結果,不論是直營業者或是加盟體系,都產生一定的人力缺口,為了填補人力缺口,進用人員的素質便成了一大問題,人員素質的問題來自於流動性高以及個人社會能力,


一、流動性高的原因

  源自於房屋仲介本身工作特性的關係。因為上班時間長、又沒有週休二日,一般上班族正常上班的時間,他們要上班,當人家下了班或假日有空的時候,也才有機會開發拜訪或者銷售帶看,他們更要上班。開發案件時,要面對不斷被拒絕的挫折;銷售案件時,在不能預知結果的情形下一樣也要不斷地帶看,即使重複落空也還是要不斷地跑,不論天候狀況都要承受各種風吹、日曬、雨淋,談不上工作品質,更談不上休閒,這樣的辛苦代價的支付,最後的結果當然是:賺到錢的會走(自己開店當老闆);賺不到錢的也會走(自然淘汰轉業)!


二、個人社會能力有限

  大多數的房仲人員多半是初入社會之新鮮人,社會新鮮人是可以訓練服務的態度,可是要論社會能力,有哪一個社會新鮮人未入行自己就有買賣過房子的經驗?賣房子的屋主畢竟是已經擁有了房子(買過房子);想買房子的人如果沒有一定金錢的實力也不會來看房子,所以初入房仲行業的社會新鮮人,自己沒買過房子卻又在賣房子?要和買、賣雙方不論社會經驗和財富實力都比自己還高出甚多的業主或客戶周旋?您想想看……


如果對於房地產的相關法令知識了解得不夠充分,若沒有靠足夠的時間觀摩累積相當的經驗,再加上服務的熱情和動力去補足差異,您願意放心把買賣房子的事情完全交給這樣的“初級生”來處理嗎?


就由以上兩點來看,一家「員工平均年資」不到兩年的房仲公司,如何能夠傳承所謂的「專業」?任職半年以上的員工就算「資深」了,培養員工專業不易,因此就只能提出代書以及銀行履約保證、幅射屋或海砂屋檢測……等其他專業配合事項,朝向「制度專業」以及「分工專業」來訴求,但是這些制度與分工的業務,都不是房仲第一線人員所要專注的事項,回過頭來看,顧客端所接觸到的永遠可能是「新人」,如何能感受到「專業」?新人無法提供顧客所需的專業,於是就只能靠著勤跑、勤跑、再勤跑……以服務的精神來求表現,然後再來塑造形象。因此房屋仲介的這一個行業,要想標榜「專業」困難,標榜「服務」才是真的!


房仲勝經:緃橫億萬商機


相關文章