樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

房仲沒說的秘密 帶看後自己補功課

交通動線親自走 尖峰時間測試便利性

仲介通常都會說,房子離捷運站只要幾分鐘,或是上交流道很近,所以最好實際的開車或走看看,估算實際需要的時間,測試時間最好選擇尖峰的上下班時間,最好也順便造訪一下週遭的街道,了解週邊巷道的使用狀況,看看未來開車進出的動線,是否如房仲說的一樣方便。


除了外部環境,就算房仲親自帶看過的房子,也千萬不要只看室內屋況,因為除了自己的居家空間,整棟房子的公設,也是住戶一定會用到的區域,如果有個差池,對日後的生活,也有一定影響,所以要在房仲不在的時候,回去跟管理員打交道,最好還能上上下下看看公共區域,有沒有自己無法忍受的缺陷。


其中,看房屋外觀的重點,在於是否有牆壁剝落、美觀等,也要注意房屋的樓梯間、安全門及消防設施的使用狀況,一般新成屋通常比較沒有問題,但中古屋就可能會有樓梯間被佔據、消防設施、緊急照明燈故障等狀況發生,另外社區大門的管理狀況,如發現老舊、貼滿廣告等,表示管理鬆散,附近的防火巷、街道的使用狀況等,都要特別注意。


跟管理員打交道 打聽近鄰細看公設

跟管理員打聽的時候,千萬不要忘了問問附近的住戶情況,雖然大多數時候,住在集合式住宅的現代人,鮮少會與鄰居打交道,不過,遠親不如近鄰,近鄰如果是個麻煩人物,這對住在隔壁的人,當然會有一定程度的影響,因此,最好先問問管理員,附近的鄰居有沒有比較讓人頭痛的人物,而這種枝微末節的問題,房仲當然不會告知,甚至他也可能一無所知,小小細節,卻是日後入住的人可能會面臨的大麻煩,購屋前多打聽,以免交屋之後出現爭議,而鄰居素質不佳,當然不是房仲要負責的部分,就算要爭個公道,也投訴無門。


如果上述的問題,都經過確認無虞,那麼再次看屋的時候,一定要自己在屋內看個仔細,不要都聽房仲說個沒完沒了,有機會多看幾次屋,一定要選不同天氣,為什麼呢?因為買房子最常發生的爭議,就是通風、採光或漏水問題,這些都是下雨天或陰天才看得出來的問題。


採光是否良好,是居家舒適的重要指標,挑選採光良好的住家,最好在陰天的時候,如果陰天時,室內空間仍然明亮,則可以認定房屋是採光良好,而選擇採光良好的房屋座向,一定要避免選到西曬嚴重的房屋,通常,採光佳的房子較同類型的產品貴上一成多,但採光佳的房屋生活品質較好,千萬不要省小錢壞了身子。


陰雨晴天都看一次 風水禁忌也別忘看仔細

基本上,較方正的格局,可以利用的空間較多,是比較理想的格局,而房子的座向位置,直接影響了房子的通風及採光,會不會有西晒的問題等,接下來要注意的就是房子的整體狀況,包括各種管線的配置狀況、插座的位置及數量等,以及水管是否有生鏽等日常生活的問題。


至於房子會不會漏水,就要盡量挑下雨天看屋,看看屋子的各個角落,有沒有潮濕積水的狀況,天花板如果出現水漬,恐怕也是漏水的徵兆,千萬莫要放過任何細節,因為一個小疏忽,都可能會是以後的大麻煩。


如果相信風水的人,也可以再看看有無風水禁忌的斜角或對角,切記,花錢的是大爺,只要還沒下訂,購屋者想看幾次屋都可以,這些都是房仲不會教給看屋客的東西,看房子的過程中,一定要非常謹慎,一樣都不可以疏忽,以免買了之後才發現,問題一堆而後悔莫及!


房仲話術大揭密


相關文章