樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

手頭緊!首購裝潢要省?錢要花在刀口上

聰明首購!裝潢支出省下來 多買5坪更實在

小楊開始看屋,就聰明的鎖定小兩房,手上的800萬預算一搏,他仔細比較過,在中和買一間15年左右的中古電梯公,如果拿來買新北市的物件,雖然不算寬裕,但還是可以奮力寓,如果含了美侖美奐的裝潢物件,總價800萬,一坪約40萬的價格,他只能買到20坪,但如果找屋況沒這麼好的,單坪開價約32萬,可以買到25坪左右。


    一向個性務實的小楊算了算,如果把這筆已經裝潢好的費用省下來,他可以多5坪左右的生活空間,20坪的舊公寓,有漂亮的小兩房,但25坪的物件,兩房之外,還能多了一間小小的和室,雖然看起來屋況差了點,但小楊決定,把錢花在實在點的地方,他買了25坪的公寓!


    這是很多人買房子時的困擾,因為舊房子沒裝潢,看起來就是不討喜,但,說真的,如果有美美的裝潢屋,誰想高唱陋室銘?只是羊毛出在羊身上,我一再強調,首購族買房子,最好腳踏實地點,就算房子不夠美,把錢花在刀口上,也能打造出差強人意的舒適空間。


精選現況可入住屋屋齡10~15年裝潢最省

    什麼地方才叫刀口上?首先,我要強調,首購要省錢,我也不建議買那種一進去會嚇一跳的廢墟宅,這種搶便宜買到的超級老舊屋,比較適合投資客花錢把廢土變黃金,如果買到連入住都有問題的廢墟宅,最後還是得花一筆錢整理管線或拉水電,浪費更多錢,建議首購族多看幾個月的房子,就會有feel,切忌避開過度裝潢屋,免得著了投資客的道。


    開始看屋的首購族,可以把看過的物件,做成一個簡單的分類,包括過度裝潢的、老舊不堪的,以及可以現況入住的,你很快就會發現,同樣一個地段,這三種類型的價差明顯,裝潢跟沒裝潢的,單坪價差甚至可以高達10萬元!對手頭現金不足的人來說,過度裝潢等於被投資客剝削,但老舊不堪的舊屋,沒花上個50~60萬,恐怕也很難搬的進去,最適合首購族的,莫過於稍事整理,就能簡單入住的現況入住屋。


    這類現況入住屋,最好是屋齡在10~15年左右,如果屋齡再老一點,最好是買前屋主已經重新換過管線的物件,因為光這筆費用,少說也要10萬起跳,對一定要錙銖必較的首購族來說,也是一筆很讓人心痛的支出,省下了這一筆,要花在什麼地方?端看自己最在意的部分是什麼!


格局不改維持原貌首購預算不足 裝潢重心放客廳

    首先,盡量不要改變格局,將既定的隔間打掉,再重新隔間,因為這樣不但影響住宅結構,更重要的是,隔間先拆後建都是錢,寧可在買之前,就先挑好現成可接受的格局,不要白白浪費預算在這種革命式的裝潢,如果買的是預售屋,則盡量不要改變格局,建商送的牆面、地磚都盡量維持原貌。


     此外,一般家庭最常共同使用的空間,通常是可以闔家同歡的客廳,就連有客人上門,大家也多會在客廳活動,如果裝潢預算真的有限,我會建議盡量把錢花在客廳打造門面,讓一進門的門面裝潢的舒服一點,在設計上,可以盡量採用壁紙之類的局部裝潢,讓室內設計不用花大錢,也可以有設計感,這樣一來,讓家人相處的空間舒適些,接待客人時,也不至於太寒酸。


    不過,這也要看每個家庭不同的情況而定,比如說有人喜歡做菜,那麼廚房的裝潢預算就得多花點,買一套好一點的廚具,讓掌廚的人有所發揮;或是有人是要在家工作的SOHO族,那麼工作室的設計,就變得格外重要,但無論如何,在沒有這麼多錢可以裝潢的情況下,我建議首購族,在家中挑選一到兩個重點裝潢即可,千萬不要好大喜功,免得造成自己太重的負擔。

 

小資首購術:拜犬變屋婆


相關文章