樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

掛書畫須注意哪九大概念?

  不管是居家還是辦公,掛字畫可以開拓視野、增添美感、陶冶身心、改善運勢。但是,不管是名人字畫或是個人照片,都不可以隨意懸掛;即使是好字畫,也不是隨便掛在任何地方,都可以達到應有的作用,書畫的掛置仍有其風水的考量。

  人體工程學與古老的風水都強調格局,不同的物品放在不同的地方,或者在不同的時間點擺放,它所形成的氣場就有所不同,對人體的作用也就各有差異。以下提供九項居家懸掛書畫的概念,讓家中所有的書畫都能掛在最關鍵、最靈動的位置,營造最適合屋主的氣場,達到怡情養性的目的。


概念1找到房間的靈動點

  什麼是房間的靈動點?

  進家門視線的第一個落點就是整個房間最靈動的地方,氣場容易凝聚在此,也是書畫掛置的最好地方。當你把書畫掛在這裡,你或你的客人一進門,就會感受到書畫氣場的影響,而且覺得家裡牆上不會空蕩蕩的,還能產生新鮮感。

  此外,掛畫的內容和風格也要根據空間和人的需求、環境的缺失來決定,客廳要營造出客廳的親和氣,臥室則要創造浪漫的溫馨氣。

  至於花卉則是很好的萬用主題,任何地方都適合,但它有陰陽之分。在餐廳的掛畫主題可以是水果、食品、靜物等,顏色偏甜蜜,特別是橙色,對人的消化

系統有良好的調節功能。如果是整面牆的巨幅掛畫,要考慮畫的主色調不能與室內裝潢主色衝突,避免造成一大面牆的強烈對比。五行配置的恰當與否也應列在考慮之內,缺什麼就補什麼,哪個位置缺就補在那裡。


概念2把握「重質不重量」的原則

  懸掛字畫應該遵循量少而精緻的原則,切不可將山水、人物、書法、風景等畫作都懸掛在一個環境裡,貪多求全不僅會使人感到庸俗、繁瑣,更使得氣場混雜、流布無序。如果同

時要安排幾幅畫,必須考慮它們之間的整體性,要求畫面是同一風格或陰陽協調。

  如果客廳、書房、臥室的空間較大,可搭配拼畫或組畫:在客廳較大的正面牆壁上可掛一幅大型書畫,左右兩邊配上一副對聯;側面牆壁可以配四幅為一組的書畫,例如:春夏秋冬、梅蘭竹菊或橫幅等。臥室懸掛的書畫內容宜恬靜安詳,畫幅不能太大。書房內側宜掛上有關讀書、格言之類的書法,或是能帶來靜氣的畫作。畫與畫的間隔距離應在20公分左右,間隔太大,會影響氣場的連續性。

  實際上要掛什麼形式、內容的字畫?要掛幾幅?都得請專業人士依照個人

的命理來決定。你也可以按中國民間常用的吉數,隨個人喜好、空間大小而定。即使如此,畫也不宜掛太多,色彩的搭配和視覺的感受是主要考慮的重點。

  總之,通則就是:畫只掛屋內相臨的兩面牆,如果相對的兩面牆或三面牆都掛上書畫,視線會隨著畫而凌亂,反而破壞整個空間的和諧,就算是再好的畫也無法欣賞了。




概念3L型掛畫引導氣場流動

  傳統的掛法,是將畫掛在一面牆的正中央,這是為了書畫氣場能夠流布均勻。然而,現代有很多設計師喜歡把畫掛在角部,也就是室內空間角落,如:客廳兩個牆面的90度角位置。但是,角部通常是氣場流動的凝滯點,在這裡掛書畫,氣場不容易向外擴散。那該怎麼處理呢?你可以在相鄰的兩面牆上,一面放上兩幅畫,另一面放相同風格的一幅畫,形成牆上的L型組合,這種不對稱可以增加布局的情趣,讓氣場自由流動開來,室內也不會有拘束感。另外,角部掛畫布局如果做好了,還可以透過視線轉變,提醒主人空間轉變的作用,比如:從客廳到臥室的途中擺放裝飾畫,就能達到指示方向的作用。


概念4掛畫要與空間相呼應

  從視覺效果來看,如果掛畫的房間牆面長和高比例較大,就要選擇長方形的畫;反之,就選擇正方形。傢俱也是同樣的道理,按傢俱的格局掛畫,中和形狀,可以營造特殊的造型效果,使房間氣場均勻,也別有一番情趣。如在樓梯轉彎處,隨著樓梯的形狀不規則地掛畫,有很好的視覺效果,數幅畫隨著逐步上升的樓梯而上升,引領著氣場的走向。

  書畫的色彩一定要和居室、傢俱的顏色相匹配,才會給人和諧的感覺;否則,就適得其反。如果是水彩畫,就應該和淺色牆壁、傢俱配用,從而營造出清新、典雅的氣韻。

  現今生活水準提升,在居家裝潢上都注重個性創意的設計,摒棄傳統掛畫的束縛,在房間裝飾中靈活多變地擺放書畫。這是一件好事,但我必須說,強調個性也不能破壞整體格局,書畫的擺放形式與房間的空間形狀必須良好地結合,互相呼應。


概念5掛畫的高度要與房間相協調

  畫到底要掛多高?這方面應以主人的身高作為參考。畫的中心位置以主人雙眼平視高度再高1025公分的地方為宜,這個高度的掛畫不用抬頭或低頭,是最舒適的看畫高度。

  從視覺考慮,一般最適宜的掛畫高度是離地1.52公尺的牆面,這樣人們水平直視欣賞畫作時才愜意,眼睛不會感覺疲勞。更重要的是,這樣的高度所形成的氣場最容易與主人自身的能量場發生共振。

  當然,畫幅大小和房間大小關係也很重要,它們的比例是否協調,決定這幅畫在視覺上是不是令人感到舒服,而且關係到形成的氣場強弱。大房間要掛大畫,營造大氣場;小房間只能掛小的畫,營造小氣場。對於較小空間的牆面,除了小,可以選擇上下錯開或品字形掛畫,這樣會讓所在空間顯得活潑、靈動,讓人感到輕鬆、自在。

  一般居家牆壁的高度為3公尺左右,如果有天花板就更低一些。通常612坪的房間,畫作的單幅尺寸以60×80公分為宜;走廊的畫作單幅以40×50

公分為佳。


概念6避開光線直射的問題

  書畫一旦掛上牆壁,氣場於焉形成,氣場的好壞除了書畫本身,還與房間裡的光線大有關係。同樣是一幅畫,由於光線明暗、強度、角度不同,效果就各異其趣。有關光線的問題,一是日光:日光中的紫外線及光、熱對紙質、色彩都會造成傷害,並且干擾書畫氣場的穩定,因此要特別注意避免日光直射到書畫上。二是燈光。其實,不管是日光或其他光線,對畫都有負面影響,最理想的是以間接光源配合適量的直接光源使用,達到照明與保護畫作的雙重作用。如果房間裡的燈過多,最好不要全部打開,光源多對書作的氣場干擾會很大。

  為了防止光射的侵害,還可以透過掛畫的角度來調整書畫的氣場。每幅畫都有自己的光源和有明暗,把畫掛在光線從右方照射來的牆上,能使畫面的主體突出,立體感增強。整體來說,應將字畫放在採光好、開闊的牆面上,如:床邊、迎面牆、書桌、茶几和沙發等低矮的傢俱上方,不能懸掛在角落或高大的傢俱旁。至於工筆畫要掛在向陽明亮處,寫意的粗筆畫則可以放在光線略暗的地方,否則,工筆畫的細膩筆觸會模糊不清,而寫意的粗筆風格則顯得強烈刺目。


概念7書畫配合四時常更換

*書畫的內容

  掛字畫,內容應盡量配合不同的節日、紀念日,及不同事情、場合而變化。例如:老人過生日,應懸掛有關「壽」方面的字畫,像是八仙慶壽、松鶴延年、朱子家訓等字畫。家逢喪事,則懸掛冷色調的字畫或水墨畫、雨景等。如逢兒子

結婚、女兒出嫁,就應懸掛如:富貴白頭、合和二仙等喜慶、祝福的字畫。小孩滿月,要懸掛如:「百子圖」、「嬰戲圖」等畫作。

  遇到重要的節氣和紀念日,字畫也應適時調換,如:春節時懸掛「牡丹」、「孔雀」、「百福圖」等;端午節懸掛「端午鏡」、「鍾馗」等;中秋節懸掛「嫦娥奔月」、「玉兔掛樹」等字畫。

  此外,掛字畫的內容宜隨著時間、季節不同而有所變化。四時與五行的「旺相休囚死」會影響人的健康和運勢,也就是在每年的四季中,每一個季節都有五行中的一個處於旺,是旺盛狀態;一個處於相,屬次旺狀態;一個處於休,退休無事;一個處於囚,被關住之意;一個處於死,毫無生氣的狀態。這是不同季節氣場的狀態,所以書畫也要配合好。




*書畫的裝裱材質、顏色

  至於字畫的裝裱材質、顏色也應隨著不同節日、紀念日及不同事情、場合而變化。喜慶氣氛宜裝裱成暖色,最好用五彩錦來裝裱,書寫的對聯最好用紅色宣紙或紅緞子,配寫金色字體,以烘托喜慶的氣氛。國畫則要配備清雅的綾子(裱畫用的絲質材料)來裝裱,以突出主題。


*採對比意象掛畫顯靈活

  居家中經年累月懸掛著固定的幾幅字畫,內容不分時節、不分情由,這會影響室內氣場的性質,進而影響人的健康。春掛桃花競放、夏掛荷塘鶴影、秋掛楓紅菊黃、冬掛踏雪尋梅,可以營造閒情逸致。

  但也可以反其道而行:夏季掛冰山、雪景、臘梅、水仙、墨竹等冷色調作品,對聯、屏條(成組的書畫條幅)也選擇有關描寫冬景的內容,如此盛夏酷暑中會感覺有一絲涼意;冬季則懸掛暖色調的作品,對聯、屏條內容也以熱情、奔

放、喜氣為主,在寒冷中自會感覺一絲溫暖意。

  總之,不論何時懸掛字畫,都是為了渲染環境氣氛,給人們以舒適、安恬的感覺。另外,按四季有別的原則更換字畫,也可達免字畫掛太久,紙質風化變脆。




概念8拒絕收藏來路不明的書畫

  不少人有蒐集字畫或各類雕塑藝術品的嗜好,但有多少人注意過,收藏這些藝術品,會給家裡的風水帶來什麼樣的問題呢?有的人為了炫耀自己的社會地位,把客廳裝飾得琳琅滿目,這不僅使他的心被那些不會講話的東西束縛,更嚴重的是引進煞氣,影響整個家庭的命運。比如:收藏了來路不明的書畫,它們有可能是贓物或是死去的人心愛之物,那你可能就要倒大楣了。


概念9每個空間都有各自的書畫

*客廳

  居家掛畫要分不同的居室,比如:大客廳最好採用大幅山水;小客廳如有

一面牆,可掛合適的整幅山水畫。如果正位有櫥櫃,那它的對面牆壁或側面牆

壁可以擺設橫幅山水畫。若是色調較為統一、有氣勢的橫幅畫,則具有加大、

加長空間的效果;而豎幅作品作為居家裝飾不宜大,但有增高空間的感覺。

  客廳的大幅畫以山水為主,花鳥題材適合較小幅畫。如果花鳥畫部位過

大,房間會顯得繁雜零亂,氣場也會不均勻。至於走廊、玄關、偏廳等地方雖然不大,卻是客人進屋第一眼所見之處,應選擇格調高雅的抽象畫或插花等題材的裝飾畫,來展現主人優雅高貴的氣質。




*書房

  傳統觀念中,書房是個墨香洋溢的清靜空間,坐在裡面可以品茗看書、賞畫遠眺、修身養性,所以書畫的風格宜選擇寧靜幽遠,如:水墨畫屏風就能為書房帶來非凡魅力。繪有仙、佛的圖畫也可考慮,但切記:畫中神像要容顏親切,表情祥和為佳。

  書桌上可擺放文房四寶或寓意吉祥的小型塑像,但書房裡的書桌、整排的書櫃,都屬於「硬氣」。想化除硬氣,可以掛上一幅風景或花卉圖,為書房平添幾分靈氣和恬靜,置身其中,無論是處理公務還是小憩片刻,都能感到身心舒暢。


*廚房和餐廳

  餐廳是家庭使用頻率較高的地方,對於這個空間的配畫,卻使不少人無所適從。既然追求安靜、舒適、怡人的餐飲環境是每個人的理想目標,就必須極力表現出進餐時欲休還吃、吃猶未盡的情調和氛圍。

  因此,在色彩與形象方面,綠色和白色經常成為餐廳的主色調,以營造清爽、新鮮、令人心曠神怡的氣氛。柔和的畫面色彩、富於食欲的形象,都能讓人放鬆,從而令人胃口大開。另外,餐廳的空餘牆面上,也可以裝飾色彩淡雅的小畫,如:古典靜物的水果拼盤、花卉器皿等是比較傳統的選擇;或是根據個人喜好選擇,如:紅酒等,而碧海藍天、青山綠水等寫實風景畫也不失為個性的選擇。這些畫作看上去漂亮又乾淨,如果內容能促進食欲就更棒了。

  最後要說的是,書畫一定要裝裱或加框才能掛在牆上。俗話說:「人要裝,畫要裱。」一幅畫裝裱、加框後,氣場形成才有規範,氣場流布才有韻律,書畫才能顯露出高雅的魅力。中國字畫源遠流長,字畫的裝裱也要相得益彰,顏色要選擇沉穩,與字畫格調統一,以凸顯居室的高雅品味。


居家風水 傢俱擺對好運來