樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

擺放魚缸,廣招財運

  中國人喜歡魚,在傳統民俗中賦予牠吉祥的象徵。現代家庭也喜歡在居室內養魚,一缸充滿生氣的魚,不僅可以美化居家,還可以改善風水、趨吉化凶。《易經》指出:「潤萬物者莫潤乎水」,魚缸離不了水,所以魚缸在風水學中便是水的同義詞,有接氣化煞的功效。然而,養魚是一門大學問,稍有不慎,就會破壞室內運局,對自己造成不利影響,傷財傷人。因此,對於擺放魚缸的絕竅要瞭若指掌,才能讓我們的生活如魚得水。


魚缸宜擺在吉位

  魚缸是盛水養魚的器皿,它的擺放位置與宅運有緊密的聯繫。從風水角度來看,魚缸適宜擺在住宅的財位或比較旺的地方,讓魚缸裡的水流和缸內的魚兒帶動財運和好運加速到來。

  如果養在魚缸內的魚經常莫名其妙死亡,這時就要考慮魚缸擺放的位置是否合適。也就是說,魚缸可能沒有放在住宅的旺點,而是放在消極點上;或是沒有放在住宅的財位,而是放在一個汙濁的位置。這樣一來,魚就會代替你去受刑,代替你而滅亡了。

  正確擺放魚缸的方法,一定要經過專人的指點才行,在此提供你不可不知的四項擺放魚缸的基本常識:

1.不可以安置在行走動線上,避免有較大的碰撞機會。

2.擺放的位置不能有太充足的陽光。

3.它跟房與房之間要形成一種間隔,形成一種景觀,而且是大家注目的焦點。

4.魚缸不可與電視放置在同一個水平線上,最佳的風水角度是和電視形成90度角。

  現在越來越多人喜歡把魚缸擺在電視櫃上,但這種擺放方式是有問題的。如果真要擺放,就應把魚缸擺在櫃頭靠近窗口的那一邊。比如:窗戶在電視櫃的左邊,就應把魚缸相應地擺放在櫃頂的左角;反之,就應該擺放在櫃頂的右角。

  而且,在室內養魚應時刻保持魚缸內的水質乾淨,最好配備打氣設備並定期換水,避免居室內的空氣受到汙染。同時,魚缸內的循環水流和內置的小水車撥水的方向,一定要朝向屋內,不要向外,以免財運外失。


魚缸不宜過大過高

  一般來說,養魚的魚缸不宜過大,太大的魚缸會儲存太多的水,水固然重要,但太多、太深就不宜;而且,魚缸也不宜過高,尤其是小面積客廳更為不宜。在

我看來,魚缸的水平面位置最好不要超過一般人心臟的高度,因為從中醫學角度來說,人的心臟屬火,魚缸有水,水剋火於人不利。當然,擺放高度也不宜過低,否則容易形成腳踏水,水不流動,沖到財運。此外,魚缸最好是長方形或圓形,不規則或是三角形的魚缸都不利財運。




魚缸擺在沙發背後犯大忌

  人體工程學與風水學皆認為,以水來做背後的靠山極為不妥當,因為水性無常,以它作為靠山,便很難穩定。因此,魚缸切忌擺在沙發背後,否則一家老小日常坐在那裡,便會背後無靠,還會有「水淋頭」的風水忌諱,進而影響家運的安定。如果將魚缸擺放在沙發旁邊,則對住宅風水無礙。


魚的體色和外形須講究

  根據科學研究顯示,顏色會對人類的心理、生理產生各種不同的反應,而魚缸內魚的色彩對於財運也有絕對的影響性,因此,各類魚之間的色彩應進行調整與搭配。一般來說,金、白色的魚生財,黑色、藍色的魚旺財。

  此外,金魚的形狀也有講究。比如:金魚品種中的龍吐珠,其魚身像一把利

刃,性格凶猛,可以用牠來對著煞方,不僅能化煞,且對財的增強也有相當效力。

又如:黑摩利、黑牡丹等黑色身軀的魚,也可以用來擋煞。至於七彩神仙、錦鯉、

金魚等色彩鮮豔、魚性溫和的魚類,則可以用來生旺正財,和諧關係。






切忌與爐灶相沖

  魚缸載水,而廚房爐灶屬火,水火不相容,所以客廳的魚缸倘若與廚房的爐灶形成一條直線,這便犯了「水火相沖」的忌諱。從風水來看,會對家人的健康有損。因此,魚缸切忌與爐灶相沖。


財神像不可擺在魚缸之上

  俗話常說:財歸財位,福祿壽三星這類財神最好擺放在當旺的財位,才可說得上是錦上添花。但若將財神擺放在魚缸之上,那就大錯特錯了,因為神案也是火重的器物,魚缸若位於神位下面,便會相沖。而且,將神案擺放在魚缸之上,是犯了風水學的「正神下水」之忌,會有破財之虞。




風水小筆記

你真的適合養魚嗎?

  養魚五行屬水,對於那些生辰八字缺水的人,透過養魚可以補運,對運程大

有幫助;而那些八字忌水的人,養魚就不宜,最好是不要養,以免財運流失。

  如果不知道自己的生辰八字是否適宜養魚,最簡單的辦法就是以自己過往的

養魚經驗來判斷。若是以往在家中養魚卻宅運不寧、財運不旺,就應儘快停止養

魚;反之,若是以往在家中養魚便宅運興旺,就可以繼續養魚,即便搬了新家也

不能中斷。


居家風水 傢俱擺對好運來