樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

智慧滿分的兒童房布置

  兒童房是孩子的獨立小天地,主要功能是滿足孩子在這個小天地中自由地學習、玩樂、睡覺,因此,在布置兒童房時,必須充分滿足它的獨特功能。好的兒童房布局,有利於孩子健康成長;但如果犯了居家風水禁忌,就有可能給孩子帶來厄運。那麼,布置兒童房需要注意哪些方面呢?


兒童房的色彩美學

  大家都認為:孩子喜歡五彩繽紛的色彩,所以很多家長在安排兒童房時,都會盡量用多種鮮豔的顏色來布置孩子的房間,但是這樣做反而不好。因為太過鮮豔奪目的色彩,對兒童的視力、性格、情緒和神經發育都可能產生不利影響。一般來說,兒童房的整體色彩以輕快、明亮為宜,這有助於孩子身心愉悅、健康成長。因此,兒童房的色彩布置應注意以下兩點:


*遵循「天清地濁」的風水原則

  房間的天花板用色盡量比地板淺,以免有頭重腳輕之嫌。

*根據年齡和性別來搭配顏色

  根據孩子的年齡、性別,合理搭配顏色、圖案和造型,使狹小的空間更為活潑、靈動。

幼年時期的孩子:在各種色彩中,搭配房子、動物、植物等圖案,能使他們感覺就像進入了城堡,發揮內心深處的想像力。

青少年期的孩子:漸漸愛上各種個性化的動漫造型,並且開始培養獨立的審美意識。如果採用他們喜愛的動漫形象作為壁紙,更能贏得他們的青睞。




兒童房的床位擺放

*遠離橫梁下

橫梁壓頂是風水大忌,會給人造成沉重的壓力感,進而影響精神健康;還會對孩子的未來發展形成阻力,一定要避開。

*不可緊挨門口

如果兒童床緊挨門口,容易受到外界環境的影響,對孩子的睡眠和成長都不利。

*不可太靠近窗戶

如果兒童床太靠近窗戶,因陽光過於強烈,容易使孩子心煩意亂,同時本身也存在較大的安全隱患。

*床頭不要擺人物造型的玩偶

孩子們都喜歡玩偶,有時甚至會抱著睡覺;但從風水來看,玩偶有犯小人的隱憂,對孩子的人際關係有不良影響,所以最好不要在床頭擺放人物造型的玩偶。


兒童房的地板鋪設

  地板是孩子離開嬰兒床後,最主要的活動區域;在孩子的成長過程中,地板也是他們接觸最多的場所,因此,兒童房的地板必須做到安全、舒適、清潔三個要點。在材質方面,木地板為當然首選,它比石板安全、舒適,比地毯更易清潔。至於地板的顏色,最好結合孩子的命理喜忌來決定,例如:孩子命理喜木,就以綠色系列為最佳。




兒童房的擺設禁忌

  • 盡量不要懸掛風鈴。從安全的角度來看,若是玻璃做的風鈴容易掉落破碎,使兒童有受傷的機率;而且,它們發出的聲響會對孩子的心神造成干擾。

  • 圖畫內容以自然正面為主。圖畫對孩子的成長影響很大,所以兒童房內不宜懸掛凶神惡煞、好勇鬥狠的畫作。兒童房也不宜懸掛神像,以免孩子耳濡目染,時日久了,對他的自然成長會有所不利。

  • 忌放菜刀、水果刀等物品。刀具在風水上有凶器的寓意,對兒童心理健康成長極為不利;同時,這也是為了安全考量。

  • 孩子剛懂事時,最不適合在兒童房內懸掛鏡子,這容易使孩子心裡不踏實且精神緊張。


因應孩子的成長階段布置兒童房

  孩子的不同成長階段有不同的特點,而且,孩子的流年運勢也是逐年在變化。因此,兒童房的布置最好每隔35年做一次調整。不同的年齡層有不同的兒童房布置要點,如下表:


03歲:居室布置可以簡潔自然,只要健康成長就好。

612歲:要考慮如何布置有利於孩子的學業。

12歲以上:需考慮如何不分散他們的注意力,避免陷入過早戀愛的感情漩渦。


居家風水 傢俱擺對好運來