樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

最潮的材質混搭 最自然的素材,凝聚家人情感的質樸韻味空間

地點台北市│坪數74坪│混搭建材清水混凝土、磐多魔地板、鋼刷風化梧桐木、鋼構、鐵件、清玻璃│其他素材台灣檜木、大理石


  忙碌了一天,回到家總希望有個簡約靜好的空間,與家人們一同在餐桌上分享著每日點滴趣事,卸下肩上的工作壓力。本案位於台北市萬華區,從事建設業的屋主,希望居家空間能回歸原始的質樸感,並且符合三代同堂的機能規劃,在與設計師溝通後,嘗試混搭水泥、鐵件、木質等自然材質,詮釋人文質感、沉穩舒適的空間氣息。


運用原始的樓中樓格局,一樓規劃為客廳、餐廳、孝親房與孩子房,二樓則主的私領域空間。


住宅採開放式設計,一樓公共區域的大面積地板選用深灰色磐多魔材質,搭配串連一、二樓空間的淺灰清水模壁面,以及淺木色調的鋼刷梧桐木立面,保留材質原始的紋理與觸感,而在樓層間則以黑色鐵件、鋼構材呈現工業精緻質感,輔以清玻璃的透亮輕巧表情,藉由水平、垂直高度的變化,與家人互動的穿透性設計,不僅凝聚三代間的感情,也營造出屋主喜愛的沉穩居家氛圍。



餐廳是一家六口的生活重心,同樣以清水模壁面與客廳劃出區隔,並在壁面上方保留空間,增加細部變化外,也放大空間感,讓動線與視覺流暢,也藉由挑高落地窗的大片自然光互相串連而更顯寬敞,用餐空間以溫潤的梧桐木為素材,鑲嵌於牆面上的造型餐桌,延續木質與玻璃的合作,打造出沐浴於大自然的用餐環境。

 
工業風質感鐵件襯托出清玻璃的透亮感

▲ 挑高的樓層間以黑色鐵件呈現工業精緻質感,輔以清玻璃的透亮輕巧表情,藉由水平、垂直高度的變化,與家人互動的穿透性設計,不僅凝聚三代間的感情,也營造出屋主喜愛的沉穩居家氛圍。落地窗引進大量自然光,午後陽光灑入屋內,讓鐵件、玻璃更加晶透細緻。


木質、清玻璃的兼容並蓄打造私領域空間

▲ 沿著樓梯而上為屋主的私領域空間,以鋼刷梧桐木立面為主軸,設計師將屋主收藏的藝品規劃於動線端景處,從二樓的每個角落都能欣賞到,清玻璃與鐵件圍塑的大片立窗,將一望無際的高樓美景收藏在自家中。


大理石與木材的相襯讓衛浴從副空間升級為正空間

▲ 延續木色與灰色的主體色系,衛浴以鏡面放大視野,賦與簡單的自然材質鋪陳空間主體,運用黑色大理石、木質打造舒適感空間,運用蒸氣箱設計,環繞著自然的呼吸循環,讓屋主卸下累積許久的工作壓力。

相關文章