樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

樑柱外露?鋼筋外露?傻傻分不清楚

初次聽見「樑柱外露」會以為是房子出了什麼樣的結構問題,但樑柱外露並不是像鋼筋外露那樣的結構問題,而是房子建築方式的不同。簡單的說,就是從建物的外觀是否可以看見樑柱,若看得見就是樑柱外露。


在一般興建房子的過程中,樑柱位置的決定是優先於牆的,因此樑柱是否外露就跟牆是建造較靠近樑柱的內側或外側有關了,現在我們就用圖來說明會更加清楚。


↑↑↑圖中虛線的部分為樑,填滿的部分為柱。

 

非樑柱外露

※圖解說明:

先從以往較常見的非樑柱外露的建造方式說起。若將牆建造的較靠近外側,則樑柱就不會外露,如下圖:



可使用的室內空間為圖中淡紅色的部分:


↑↑↑非樑柱外露的建物,室內空間就比較有稜有角。

 

※建案實例平面圖:


↑↑↑樑柱是包進房子裡的,突出的僅有陽台的部分。



↑↑↑非外露樑柱的建物,室內空間就會出現比較多的稜角,但可利用家具或裝潢加以修飾。

 

※建案實例外觀圖:


↑↑↑房子的外觀就會比較平整,但也可以說是比較沒有設計感,較為呆板。



↑↑↑這也是樑柱沒有外露,也就沒有所謂的窗台。

 

樑柱外露

※圖解說明:

近年比較盛行的則是樑柱外露的建構方式,這樣可以使室內空間較為整體。將牆建造的較靠近內側,就如下圖:



可使用的室內空間一樣為淡紅色的部分:


↑↑↑室內空間很完整,沒有突出的稜角問題。

 

※建案實例平面圖:


↑↑↑從圖中最下面的一整排柱子,都露在牆外。



↑↑↑因為樑柱外露,因此室內空間完整,運用方式較有彈性。

 

※建案實例外觀圖:


↑↑↑這樣外觀就看得出來有窗台、雨遮的空間。

 

一般說來,樑柱外露的建築設計,若以設計美學的觀點來說,因為其線條有層次較為美觀,因此外觀給人具現代設計感,因此多數較高單價的建案,會採用這樣的設計。而非外露樑柱的建案,公設比反而會較低,相對的室內使用面積就會比較多。只是建築外觀比較呆板沒有設計感,所以在商品定位上,就會用高使用坪效作為訴求,大多屬於相對低單價的建案。