樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

淬鍊後,賦予場域新生命

淬鍊後,賦予場域新生命

布希先生空間設計 賴錞熹設計師


開始說故事之前,故事和每個人一樣,都有夢想…




布希先生認為:夢想可以是浩瀚無際,
在故事開始的時候,就要清楚明白自己可以從多底的深淵開始。
越是明白自己的無可救藥,
越是看的見所謂的夢想,可以有多高、可以有多遠。
當然,故事書每一頁的底色都有個名字,叫做堅持!

 

本次要介紹的案場為一個日式老屋翻新的商業空間,設計師前前後後花了一年多的時間,不斷與業主來回琢磨,甚至連店內的每一張桌椅都是由設計師親手設計、打造完成,在每一個細微處,都有著設計師為空間注入的溫潤質感。空間的定調,起於老屋的先天條件,在年齡老舊的透天厝裡,設計師保留了老屋最難能可貴的本質,將原來的天花、立面舊裝修全部拆除後,大膽裸露原始的樓板跟紅磚牆,讓空間的每一個角落都散發著令人熟悉的安心感。



▲拆除前:美好之前的,崩壞。

 



▲過程中:竭盡心力的,累積。

 


▲完工後:淬煉後的,新生!




▲細心的設計師,連店內要呈現的資訊貼紙都是親自設計,而非沿用一般現成的圖像。像是:No Pet用的就不是寵物被劃上X的圖像,而是用動物因為不能進入而悲傷哭哭的畫面,讓人感受較正面、也相對舒服。

 



▲庭院外的紅磚牆,砌上無拘束的水泥,只需要一只木質長凳,老屋新生的韻味不言而喻。

 

 

玄關


紅磚牆,詮釋雖然是古早灶腳意象,但在這餐飲商業空間中,設計師大膽以紅磚作為開放空間的底牆,玄關處採用的表面平整且較高品質的紅磚,不同於主牆面老紅磚的粗獷感,新砌的牆面在規律整齊的律動中,又因著師父一磚一瓦的手工雕琢,沁入深深的人文氣息。




▲只有老房子的底蘊,才具有時間釀造出的動人光景。



▲這面新砌的紅磚牆可是師傅一磚一瓦,慢慢堆砌起來的,因為要規律、卻又要考量承受力道的問題,可是花了師傅許多時間等待、觀察、工作,最後才完成的!




▲為了創造更多的視覺變化,設計師毅然決然的將師傅好不容易堆砌完成的紅磚牆,隨性的敲掉、破壞呈現出另一種新的韻味。

 



▲在裝置藝術的方面,為了配合房子最初的原始樣貌,設計師讓材質以最原始的面貌存在於空間中,在許多角落都可見大量的原木,與紅磚牆之間的呼應,彷彿就要譜出記憶深處那首熟悉的曲調。

 

 

用餐區

 

拆除原有天花,釋放混凝土的原始色澤,稱職地作為老件們展演的舞台,而過程中最令設計師欣喜若狂的,莫過於這面日據時代的紅磚牆了!原本是要全部打掉重建,卻在打掉得過程中被設計師發現這面磚牆的獨特,因此要求師傅慢慢將上面的水泥刮掉,整個過程小心翼翼,就怕傷了原有磚牆的表面,花了好多的時間,終於還原了這面磚牆,把整個老建築的生命力還給這個場域!




▲充滿歷史韻味的紅磚牆,在溫暖的黃色燈光下映照出細緻卻又粗糙的紋理,更顯溫潤。

 



▲要拆除這個年代久遠的日式老屋,需要的不只是創新的勇氣,還考驗著設計師的種種智慧。

 

 


▲原本以為是一道水泥牆,在拆除的過程中意外發現,原來是一面充滿歷史韻味的紅磚牆,於是設計師要求師傅小心的把表層的水泥刮掉,一次又一次的反覆動作,就是為了溫柔的保存這片美好的磚牆。

 



▲保留了日據時代的紅磚牆,作為整個場域的核心精神,所有的意念都從此蔓延至空間中…。

 

 

 

吧檯

 

在這樣一個單純的商業空間中,到處都是令人感動的設計,這個看似簡單的吧檯外部設計,設計師為了呈現出木紋磚的立體錯開表面,不斷去尋找適合的材料、自己做板模的架設、甚至是歷經好幾次的灌漿挫敗,才成就了這個特殊的清水木紋表面。而吧檯檯面設計師則是使用了栓木,經過風化處理後的立體山型紋理,更加具有質感,顏色也銜接的更自然。店內所有高腳椅、方桌及長桌,從木材的挑選、裁切、表面處理,全都是設計師親手打造出來的。

 




▲灌漿工法以後的清水木紋表現,呈現出錯落有致的風貌,就算是細微處也是精緻!



▲設計師為了呈現最完美的成果,過程中也親自與師父們一同奮鬥,參與每一個大小細節。

 



▲這是一個看似簡單,卻得來不易的吧檯。




▲店內每一張桌椅都是設計師親手繪圖監製,真的是有夠感人啊…

 



▲吧檯內,設計師更是費盡千辛萬苦才完成這一體成型、無接縫的不鏽鋼吧檯,預埋的加長集水槽,也讓使用者在地板排水與清潔時更加的方便,這般的用心良苦真是令人感動啊!




▲哈,終於完工了,喝一杯吧!

 

 

石材貼片

 

簡單的東西,透過巧思,一樣能夠創造不同過往經驗的視覺感受。在本案場的許多地方,設計師將大面積的石材片規劃裁切、重組,加上光影的相互映照,讓平整的表面仿佛有了生命的律動,空間也能在細微處流露細膩的情緒。

 




▲吧檯另一端的貼面,就是設計師堅持請師傅費盡心思的把大片石材切割,再重新一片片貼上去,為的就是呈現出不規則、卻又不同以往的設計感。





▲石材貼片本身就是一個耗力費時的工程,再加上設計師堅持將大片材料切割為小片且規律的正方型,又花了更多的時間與精力。

 


▲規律裁切後的石材貼片,一樣是透過師傅的巧手一片片的慢慢貼上牆面,為了就是呈現不同於一般平面的質感。




▲裁切後再貼上牆面的石材貼片,透過光影的映照,質感立刻升級。




▲栓木水泥飾面的椅子,也是設計師親自設計,融合原木、水泥與鐵件的獨特設計與工法,才能完成這別出心裁的椅子。




洗手間、天井

 

保留了老房子的靈魂,這個空間有一個相當有趣的天井,直通五樓,設計師把這樣難得的視野留了下來,讓陽光自然的灑進來,溫柔的與建築一起生活。

 


▲通往洗手間之前,一樣有著許多原木裝置藝術,一方面可以阻隔視覺,一方面也與整體設計相呼應。




▲通往洗手間的路上,擁有天井帶來的美好光線。

 


▲直通五樓的天井,設計師還用特製加長的吊線,由頂樓垂吊下來許多小巧別緻的燈泡,讓空間多了幾分活潑的律動。

 



▲洗手間一隅。

 



▲洗手台磚牆側面,沒有規律的堆疊方式,更顯露出設計的輕鬆隨興感,也賦予這空間更多活潑的律動。




▲洗手台一樣是磚牆與水泥的組合,復古、自由、不受拘束。

 

 












▲本案設計圖面。

 

 

從一個點開始有交集,
交集以後延伸無止盡的線,
線與線編織以後,
我們的夢想,就是讓人看到驚豔的視野。


 

 

 

 

Space Data :
座落位置|台中
建築形式|商業空間設計
空間坪數|45坪
室內格局|入口玄關、吧台、用餐區、洗手間
使用建材|不鏽鋼、栓木、煙燻橡木、松木、清水粉光、石片、特殊漆、紅磚

設計規劃|布希先生空間設計

 

 

布希先生空間設計

facebook.com/ryan.idesign

Tel : +886918-576-810

Fax: +886-4-24751862

ryan913@hotmail.com

 

photoby Sam

更多方寸之間
https://www.facebook.com/sam.samphoto
http://samsamphoto.wix.com/sam-photography