樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

為了買車位當上包租公

  神奇的還不止第一次買房剛好就買到辦公室隔局這一件事,當初介紹我買第一間房子的房仲知道我的辦公室沒有車位,某天來找我。


「律師,你辦公室不是沒車位嗎?隔壁大樓有間套房附車位剛好要賣?你有興趣嗎?」

「車位我需要,但買套房做什麼?」

「套房可以出租,很划算呀!」


  仲介帶我去看的時候,當場我愣了一下,這不就是當年我以六萬飲恨沒買到法拍屋的那棟大樓嗎?如今相隔數年,我又站在同樣的地方仰望那棟大樓,難道這是「命中注定~~~我要買」嗎?其實那一剎那,我差不多已經決定要買了。


  當然,我瞭解一般套房附車位要出售比較困難,所以這間房子也賣了一陣子,最後屋主同意車位幾乎是半買半相送的價位下,我買下了人生第二間房子。而為了不讓套房空著,我也聽從房仲的建議出租,因緣際會開啟了我包租公的生涯。


  一開始當包租公實在沒什麼經驗,當時也不懂得要布置房屋,反正前屋主交給我的房子我打掃了一下,隨手拍了幾張照片就上網張貼租屋廣告,你會看到照片裡就是一間空蕩蕩的房子,我打算房客要我買什麼家具再去買。來看的人稀稀落落,有人打電話我就去帶看,沒有集中帶看的結果,就是瞬時之間讓自己忙的像是無頭蒼蠅,那一次最後決定要租的是一位正在念台大的學生。


  買下了附車位的套房以後,順利出租,第二年那位學生又續租。我的職業是律師,每天忙著寫狀紙跟開庭,除了刷存摺發現房客按月匯租金給我,有時候還當真忘了我還是房東的身分。當初買進套房的價位很便宜,所以兩年結算下來也累積了一筆不少的金額,算算投資報酬率還真不錯,而且,更棒的是,不管是假日還是晚上睡覺的時候,我的房子都繼續在幫我賺錢。


篤定投資擁有其他穩定收入

  我一開始當房東並不是算好投資報酬率,設定物件價金跟租金然後再去買,說實在,是因為仲介知道我需要車位,所以介紹我買附車位的套房,不想讓套房空著所以出租,也就誤打誤撞開啟了我的房東生涯。另外,我一開頭說的律師大量錄取,其實在當年已經喊的沸沸湯湯,我自己在法律服務的場合,曾經遇到當事人跟我說他認識很多律師,還從口袋裡掏出一大疊不同律師的名片,看起來就像撲克牌一樣,我想這應該是他跟不同的律師做諮詢蒐集來的吧。會談結束,他跟我要名片我就沒給,我想,已經有那麼一大疊像撲克牌一樣的律師名片,超過52張都可以湊成一副了,也不差我這一張再拿去跟別人炫耀說他認識多少律師吧!這也讓我心生警惕,除了律師本業之外,應該要有其他穩定的收入。


一開始誤打誤撞開啟的房東生涯,讓我明白買套房出租,是個不錯的投資方式,而且平日除了一些修繕及定期招租找房客之外,幾乎不用花很多時間,不影響我的律師本業,至此之後,我就認真將套房出租作為我另外一個事業來培養。



我是612-我當包租公:包租公律師蔡志雄教你一千萬退休投資術


相關文章