樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

營造大吉大利的廚房布置

  廚房是家裡美味生成的地方,也是最暖熱的空間。從某種層面來說,廚房決定了人的情緒。想像一下,飢腸轆轆的丈夫進了家門,廚房內有溫熱的飯菜,還是見不到熱鍋熱菜,給他的感覺便截然不同;而孩子回家聞不到飯菜香,自然會在外面流連了。

  我們常說「病從口入」,這句話從風水來看,不單是指飲食不衛生,有些女主人的許多病痛與廚房風水布局不好或有缺陷有一定的關係。想要調理好這些疾病,首先要調整廚房風水。

  就風水而言,廚房在先天上本就有一些缺陷。它是用水最多的地方,而水象徵著財富,在洗滌和烹調食物的過程中會用掉大量的水,也就是洗掉了財富,對於財運的蓄積當然是不利的。

  另一方面,廚房又具有壓制凶方煞氣的功能,所以將廚房安置在無關緊要的方位或凶方,反而對居住者有利。在家庭裝潢或歲末掃除的時候,調整廚房的位置和廚具的擺設,去除不利因素,就能營造出良好的廚房風水。

  那麼,如何營造一個吉利的廚房,以下的重點你不可不看!


廚房門不可與三種門相對

  《陽宅三要》提到:「開門見灶,錢財多耗。」意思是說,如果爐灶火口正對大門,形成一條直線,是破財之相,這家人的財運必定不吉。同時,廚灶是一家煮食養命之處,若被門路所帶進來的氣直沖,必定會使家人的健康受損。

*不可正對大門

  大門是理氣的入口,是家人、朋友進出的地方,而廚房是一家的財富所在。當大門與廚房門正對時,會使廚房對外一覽無遺,財氣盡露,最終導致家庭財務困難。遇到這樣的格局,唯一的避免方法就是改門。

*不宜正對或貼近臥室門

  因為廚房油煙燻沖,容易導致居住者頭昏腦脹、脾氣暴躁,嚴重者還會產生失眠、精神疾病等。

*不可正對廁所門

  爐灶作為一家大小口福之源,必須納入吉氣,而廁所是不潔之地;而且,廚房代表火,廁所代表水,水火不容,兩門相對容易造成夫妻失和、家庭不寧。另外,有些家庭為了節省空間,使廚、廁共用一門進出,這會使居家水火無度,很不吉利,輕則夫妻反目,重則健康受損、破財敗業。




慎選廚房位置與朝向

  廚房關係著一家人的財帛、食祿及健康狀況,所以一定要慎選位置與朝向,以利於家庭的健康與發展。建議將廚房安置在主人本命卦的四個凶方,坐凶向吉是大原則,這會有助於壓制凶方的煞氣。以毒攻毒,灶君所產生的陽氣可調和凶方的穢氣,改善其風水。

  • 廚房不宜位在住宅南方或中央。因為南面屬火,廚房也屬火,火上加火,對居家不利;而住宅中心最忌受到汙染,且廚房火氣過旺,位於中心位置,會導致家庭失合。

  • 廚房最宜位在住宅東方和東南方,這兩個方位在五行均屬木,木與水、火都能和平共處。

  • 廚房宜設在住宅的後半部,盡量遠離大門。


陰陽取得協調

  廚房是儲存食物的地方,並非全家經常使用的區域,所以從風水理論來看,被定義為屬陰的區域。然而,如果能將廚房的一角闢成用餐區,就可以增強廚房的陽氣,使廚房陰陽平衡。另外,廚房是水火相沖的地方,如能做到水火共濟,二者平衡,則對家宅的興旺很有幫助。


廚具安排以實用為主

  • 廚房中的各種菜刀和水果刀不宜掛在牆上,或插在刀架上,應放入抽屜或櫥櫃為宜。

  • 廚房內的食物櫃、層架與工作桌面應避免尖角,盡量多用圓角與圓邊,以利安全。

  • 微波爐或電鍋應置於主人的四個吉方之一,它們的插座也應位於吉方。

  • 在設計櫥櫃時,應安排好儲物空間,並保持清潔與整齊,不要讓各類用具、小裝置、器皿等使廚房變得雜亂無章。

  • 廚房內也不應懸掛蒜頭、洋蔥、辣椒等,因為這些東西會吸收陰氣。


廚房旺財旺運小撇步

  • 置於廚房內米缸要隨時補滿,這樣象徵家中衣食無憂,可替家庭招來財運。

  • 在米缸中放入內裝三枚銅錢的紅包袋,能有招財的效果。

  • 廚房的外窗如果對著條狀物,如:水管、汙水管等,這在風水學上稱為「蜈蚣煞」。這種煞對女主人和小孩的胃口都有影響,甚至會引發胃部疾病。


風水小筆記

如何化解蜈蚣煞?

  蜈蚣煞是指安裝於外牆上的水管和汙水管一條主幹有多個分支,形似一條蜈

蚣。此煞使家裡易遭惹官司、口舌是非、工作不順,而且易生腸胃疾病。

化解方法以銅雞一對擺在犯煞方,頭朝外,取其形以制剋蜈蚣,即可化解。


禁用鏡子

  在風水中,鏡子性屬陰,如果擺設正確,可增進或改善風水狀況;如果擺設不當,則會對居住者造成很大的傷害。而廚房內是不能懸掛鏡子的,為什麼呢?

  • 鏡子若是照到爐火,或照到鍋中的食物,這是所謂「天門火」,會使住宅遭受火災或不幸。

  • 鏡子正對廚房門也不佳。因為鏡有鏡神,每個門也有所屬的門神,如果鏡子對著門,這會嚇走平日保護家宅的門神。


善用五行生剋關係

  廚房內各類廚具的五行屬性各有不同,善用彼此之間的生剋關係,可以增福避禍。例如:水所產生的水氣,與瓦斯爐的火氣相衝突,所以爐灶不可與水槽、水龍頭、水缸、冰箱等相對或相連,以免形成水火交戰的局面。


封閉式櫃體為廚房加分

  廚房中,吊櫥的頂部、牆的轉角處、水槽的下面等,都是平時視力難及的地方,不僅容易積灰,也容易隱藏、滋生蟲類。為了消除廚房死角,在廚房布置時,

應採用封閉式的櫃體設計,例如:吊櫥封到頂,流理台底櫃也最好落地封實。這樣不僅利用了空間、節省材料,還可避免死角,既不致藏汙納垢,也使廚房衛生又美觀。




廚房用品大檢閱

  • 電鍋:電鍋是炊煮米飯的電器,它直接影響著家人的活力和財運,所以必須時刻保持清潔。

  • 鍋:鍋有鍋氣,代表使用者的根基,因此不常用的鍋會使﹁氣﹂分散,宜將它們扔除。另外,劣質的鍋聚氣不良,也不宜使用。

  • 勺子、鏟子:常用的勺子、鏟子若是不銹鋼製,它的握柄最好是木製;如果柄部是塑膠製,最好使用白色或綠色的。

  • 筷子:筷子雖是個小物件,但如果想提升自己的運氣,最好使用具有質感的木製筷子。此外,如果筷子上的漆脫落,應立即更換新筷子。

  • 茶壺:茶壺具有陽水之氣,對女性的健康有很大的影響,所以茶壺中不宜總是裝著陳水,也不要將茶壺放在微波爐旁邊。

  • 菜瓜布:用於廚房和餐廳的菜瓜布,除了清潔的功用外,還具有連接各式各樣人際關係的作用。如果菜瓜布汙濁破爛,容易招來惡意小人,捲入糾紛中。因此,菜瓜布應經常保持清潔,並勤於更換。


以視覺誘導旺盛的食欲

  如果你的廚房兼有餐廳功能,就應創造一個整潔、優雅,能誘導食欲的環境。

  • 在傢俱方面:選用簡潔、明快、舒適的造型,如果能再配上音樂,更能令人食指大動。

  • 在照明上:選擇燈光柔和、造型雅致的餐燈,例如橘黃色、乳黃色或檸檬色。

  • 在裝飾方面:掛一至三幅有關食物、花卉的攝影或畫作,再搭配吊蘭、秋海棠等植物以協調水火。

  • 在餐桌布方面:選用條紋或富有鄉土氣息的圖案。


運用元素創造空間感

  • 可以透過造型、材料、色彩等不同的組合方式,利用在視覺上所呈現的多姿多彩,彌補廚房空間的不足。例如:透過淺淡色調來擴展空間;透過傢俱、地板的橫線,造成室內的寬度感;透過多光源來調配、增添室內的空間層次等。

  • 因受住宅空間的限制,現代廚房普遍偏小,所以廚房的視覺心理很重要。如果是既方又小的廚房,就應尋求廚房內用品尺寸比例的適切感;如果是不規則廚房,則應追求廚房用具的一致性和擺放整齊的秩序感。

  • 進行廚房空間設計時,一定要重視使用者活動的空間及便利性。例如:流理台的高度與其他設備之間的通行間距、頭頂上或流理台下貯物櫃的高低及適當的光線等,都是需要仔細考慮的問題。這些距離尺寸必須與使用者的高度相配合,才能保證使用時操作方便。


保持清潔,健康常在

  中國人自古注重飲食,講究各類菜譜的變化,卻有很多人並不注重廚房的環境是否清潔,往往會將許多雜物堆放在廚房中,使得原本狹窄的廚房變得更加昏暗、潮溼。這種不潔的環境最易滋生蚊蟲、病菌,進而使家人腸胃不適、身體狀況欠佳。因此,在日常生活中,保持廚房的清潔至關重要。


居家風水 傢俱擺對好運來