樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

爐灶對水槽,家人感情糟!

禁忌指數:★★★★


*爐灶緊靠冰箱,導致家人吵不停?

*水槽正對爐灶,家中男性易罹患心血管疾病?

*常見的黃金葛也是開運小物?


說禁忌

如果廚房內的爐灶緊靠或正對水槽、冰箱,就會構成「水火不容」、「水火相沖」

格局。


水火無情,家庭失和

  爐灶五行屬火,冰箱、水龍頭屬水,因此若緊靠相對,就是「水火相沖」格局,會導致居住者的健康狀況變差:家中女性易有婦女疾病,男性則會有心血管方面的問題。此外,水火相沖有無情之意,因此會使家人間常為了錢財、利益發生爭吵,感情失和,就算同住一個屋簷下,也不相往來。




風水快速解

風水小物:小盆栽、古銅錢

  爐灶如果與水槽和冰箱相對,最好將爐灶轉向或移位,取「另起爐灶」之意,以避免水火相沖。若是爐灶與水槽和冰箱緊靠,則可在水龍頭和灶火中間,擺放黃金葛等綠色盆栽,用綠意平息水火交戰。此外,也可以在爐灶上方掛一串開過光的古銅錢,減緩水火不容的煞氣。


實例分享

我的忠實粉絲羅媽媽在宜蘭礁溪買了新房,原本這是件令人開心的事,但是舉家搬進新屋後,家人總是會因為小事情而爭吵不斷,為此,她懷疑是否是新家格局不好,請我到現場看風水。我到她家中一看,發現廚房內的爐灶和水槽緊靠,中間完全沒有空間,構成標準的水火相沖格局,才會造成家人感情失和。由於羅媽媽經濟許可,我建議她直接換上爐灶沒有緊靠水槽的新廚具。據了解,她後來將廚房重新裝修,換上新廚具後,家人爭吵情況改善許多。


阿湯哥說風水

  如果爐灶與水槽在同一邊,但沒有緊靠,也就是中間還有一塊可用以處理食材的空間,就不屬於此禁忌所說的緊靠範圍。而若是因鏡子反射,視覺上看起來爐灶與水槽、冰箱相對,也屬於水火相沖。


湯鎮瑋獨家大公開居家風水88條禁忌(新版)