樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

省錢投資絕招:盡量省錢用來投資

  投資一定要有本錢,買房子出租也是一樣,正所謂巧婦難為無米之炊,沒有錢當然沒有辦法買房子。也許有人看到這裡會想說那我沒錢,想闔上書本走了,等等,再接著看下去,也許你會發現自己不是沒有錢,只是沒有把錢用在對的地方。


  人家常常講的一句話就是『省錢』,所以要『省』就有錢。每個月賺十萬塊的人,一個月花十二萬,那還是負債沒有錢,但是一個月賺三萬塊的人,如果一個月只花二萬塊,就可以有一萬塊的積蓄可以投資。賺得多的人未必有錢投資,是『省』的人才有錢投資。


  像我自己現在開的車,還是十幾年前跟同學買的二手車,當初只花了二十五萬,如果你看過巴菲特的傳記就知道,他也是開老爺車,所以我開二手車是向偶像致敬喔。


有一次跟一群朋友走在街上,迎面開來一輛金光閃閃的超級跑車,朋友說:「這應該是富二代才會開的車,苦幹實幹才變有錢的第一代這種錢一定花不下手」,我深有同感。


  其實,車子只要能開,安全就好。花那麼多錢買車,還要顧車,心裡也是一番折磨吧。大家應該都有過這樣的體驗,新買的手機顧東顧西的,很怕摔著,但真的摔過一次以後,用起來更順手,更好用,更自在不是嗎?所以,東西實用比較重要,不一定要追求貴的東西。尤其是一開始要努力存第一桶金投資的階段,縱使從小就嚮往買名車也要忍一忍,『先求有再求好』,養名車可是很花錢的,你看,光請人手洗加打蠟,每次就要幾百塊,我都是去會員加油免費洗車那種的,只是很可惜現在連加油免費洗車都沒了,還要加價,總之要想辦法省錢投資就對了。


  其實我當時也有購買百萬名車的資力,只是我拿了另外一百多萬當頭期款,買下了附車位的套房來出租。你看,要是我當時買了一台一百二十五萬的百萬名車,現在我擁有的是一台十幾年車齡的百萬名車,你可以去翻翻汽車雜誌看十幾年車齡的百萬名車現在還值多少錢?另一個就是我實際上的做法,我現在擁有的是一台十幾年車齡的國產車,跟一間出租套房。差很多,對不對?


就像我上面說的,賺得多的人未必有錢投資,是『省』的人才有錢投資。

不見得要很有錢才能開始投資,假設別人一年賺一千萬,你只賺一百萬,是別人的十分之一,那在投資方面你應該也要有他的十分之一才對,不是嗎?而且,賺錢比較少的人,不是更應該努力投資才能追上賺錢比較多的人嗎?為了累積投資的第一桶金,一定要省呀。


我是612-我當包租公:包租公律師蔡志雄教你一千萬退休投資術



相關文章