樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

神位安置大門口,失業如家常便飯!

禁忌指數:★★★★


*神明和祖先也需要良好的「居住環境」?

*神桌不可安在大門口,否則錢財容易外流?

*神桌安在大門兩側,導致家中成員常失業?


說禁忌

若將供奉家中神明和祖先的神桌設置在大門口處或門口左右兩側,且與們的距離很近者,皆屬於對神明不敬的格局,觸犯了風水禁忌。


降低神格,人財難留

  每位神明皆有其神格,如果把神位、祖先牌位安在正對大門口且距離很近的地方,或是門內的左右兩側,代表將家中守護神的神格降低至門神位置,此為大不敬作法。

  若將神明安在氣場浮動的門口處,象徵「離家出走」,神位不穩,連帶導致家中人丁無法安定,在外做事辛苦或是常換工作。此外,將宅神置於大門左右兩側也構成了「兩袖清風」格局,使財氣如流水般,不易進但散得快。




風水快速解

  家中供奉神像和祖先牌位,皆有保護家宅的用意,因此給予神明和祖先一個好的「居住環境」,才能保祐和提升家運。若將家神安在大門口或左右兩側,代表將其當作守衛門的門神,降其神格,有不敬之意。若是家中犯此禁忌,把神位移開是最好的方法。


實例分享

我有位住在東部的遠房親戚曾向我求助,他說自己晚上常夢見家中供奉的土地公挑著包袱,要離家出走。他原本不以為意,認為是連續劇看多了,受劇情影響,但次數愈來愈多,他開始擔心是否真有其事。我深入了解後發現,原來他為了不讓客廳瀰漫太濃的焚香味,所以沒有請示神明,就擅自將神桌移至大門左邊。我建議他誠心奉上供品,並正式向神明請示,看是否需將神桌移回原位或是其他地方。後來他依請示結果,將神桌移至客廳另一處,便沒再夢見土地公要出走的夢了。


阿湯哥說風水

  神有神格,一宅之主神的地位最高,應特立神桌或神龕供奉,而負責守衛宅門的門神,一般會貼在大門上,不會安於家中。此外,會另在廚房設案祭拜的地基主,則屬於家宅守護靈。神靈各歸其位,才能庇佑家運和居住者,因此不能安置在錯誤的位置,降其神格,以免自招禍事。


湯鎮瑋獨家大公開居家風水88條禁忌(新版)