樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

興趣變專業!買屋翻修DIY 自組工班團隊,額外還能接Case

買房子裝潢增加賣相,可以讓價錢翻好幾倍,很多投資客都深諳此道,我也不例外,但,從第一間屋開始,我就發現,光是裝潢估價,不同的設計師,就有不同的價碼,包括材料、建材與設計方向,都各有千秋,價差可以高達幾百萬,怎麼做才有最大效益?幾年前,誤打誤撞,成了投資客,好強如我,為了想省下這筆錢,居然從一個業餘投資客,開始組成專業設計團隊,現在我接過大大小小約五、六十件的案子,幫自己省錢,還能賺別人的錢!

裝潢設計市場報價亂自己發包集合組織工班

    說出來,恐怕沒人信,我在沒有任何設計或建築實際實務背景的情況下,邊做邊學,居然可以殺出一條血路,變成一個專業建築設計師!要談到這段故事,要從幾年前說起,當時,我第一次買房子,買的是法拍物件,屋況當然不算太好,等到成交要裝潢的時候,我原本跟大家想的一樣,想說找個設計師幫忙裝潢整理一下,就可以出售套利了,但等到設計師來估價時,我卻發現,事情沒這麼單純,因為這個市場非常不透明,價錢混亂的程度,超乎我所能想像!

    價錢有多複雜?我一共找來5家包商估價,但最貴的一家,開價380萬,而最便宜的一家,居然只要價120萬,這樣超過三倍的價差,我看了實在很傻眼,著實無法做決定,因為人同此心,不想用最貴的,畢竟這是投資物件,但如果選了最便宜的包商,品質差到無法接受,似乎也不是很妥當,這次的經驗,讓我開始思索,要不要自己動手比較快?

    我必須承認,這個念頭很瘋狂,從沒有相對實際實務背景的我,頂多就是在家裡幫忙簡單的水電,或是換換燈泡,要自己裝潢一整間房子,的確很不容易,但天性不服輸的我,就是不信沒有經驗,就只能任人宰割,於是,我找來一些親朋好友,他們分別都有不同的專業實務背景,有的是油漆工,有的是木工,還有人是專業打石工,剛開始,只是牛刀小試的合作,沒想到,我愈做愈有興趣,最後索性自己花錢養了一個工班,不但做自己投資的物件,後來還能到處接別人委託的案子,然後我開始轉型成為建築設計師。

投資與工程企業化經營 成本價差報酬提高,風險更小

    自此開始,我的興趣變專業,這幾年,我接過大大小小的物件,把餅做大,是我的賺錢法則,幫人家做建築設計,反正工班養著,不用白不用,多接一個工程,也可以讓工人們增加收入,養家活口,一面還可以結交朋友,像是之前幫人家隔間完套房,之後還可以順便幫人家管理,一條鞭的經營策略,能賺的錢當然愈來愈多,透過多交一些朋友,增加投資資訊的來源,想賺錢,一定得靠人脈滾錢脈!

  不過,說了這許多,但我最喜歡的工作,還是到處去找物件,自己設計轉售,畢竟投資利益大,能賺的比較多,生意人在商言商,相較其他的投資客,我不但可以賺到一買一賣的價差,就連裝潢施工的成本,都省下來了,這樣的投資效益,當然風險相對小多了,這也就是我能夠一直賺錢,悠遊在投資房市的主要原因。


勇敢‧用桿:法拍屋快樂賺錢術


相關文章