樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

蛋白區裡挑好貨 就業、觀光市場的房產商機

房地產專家常說,投資房市的三要件,就是「地段!地段!地段!」,不過,眾所周知,好的地段,所費不貲,買起來貴鬆鬆,一般人光買間房子都有困難,更別說買在黃金地段了!但,買次級地段,又怕被套牢,這種荷包與地段的對決,對大多數人來說,都是難以決定的選擇題,我這一章要講的,就是不一定要跟人家擠什麼高價蛋黃區,也能賺到錢!

次級地段也有優質物件 精挑細選賺很大

    其實,我一向不是一個傳統的投資客,一般房地產投資專家說的定律,雖然我都知道,但我總覺得,大家都這樣做,豈不是人人都能賺錢?但事實卻不然,還是有很多人套牢的,可見教科書講的東西,可以提供有效參考,卻未必是唯一定律,於是我自創了一套「蛋白區裡的蛋黃投資法」,不用花大錢搶燙金標的,同樣也能轉手套利。

    所謂的蛋白、蛋黃區,就是所謂的「邊陲區」與「市中心」地段。市中心的價格高,當然就是精華的蛋黃區,買了蛋黃區的物件,因為周邊交通與生活機能佳,未來漲勢可期,以台北市為例,信義區、大安區等高價區域,就是一等一的蛋黃區;而新北市像是林口、淡水、三峽等次級區域,則因為距離市中心較遠,則屬於價格相對便宜的蛋白區,但這類區域因為地段較差,補漲的時間較慢,上漲幅度通常也不高。

  這樣一分為二的投資法則,真的可以奉為圭臬,信之不疑嗎?我覺得不盡然,裡頭當然有些道理可信,好的地段是賺錢鐵律,但如果好的地段太貴,我們也可以退而求其次!買不起蛋黃,只好去改買蛋白區,但同樣是蛋白區,還是有不錯的標的可以尋覓,我建議從蛋白區裡挑出蛋黃區,換句話說,就是次級地段裡的優質物件。

蛋白觀光區,旺季湧人潮 逢低購入搶商機

    簡單的說,蛋白區絕對不是一無可取,只要選對標的,即使是外圍的蛋白區,也是相當有競爭力,跳脫蛋黃區來思考,就會有很多不一樣的可能!該怎麼挑這類物件,除了從附近人潮或租屋需求來看之外,我提供另一個選擇可能,就是觀光旅遊區的投資物件。

    舉例來說,一般北部人投資,就算往南台灣移動,通常也不會選擇恆春這些地方,但其實這些地段因為有觀光效益加持,這幾年的房價,都已經不可同日而語,緊鄰墾丁的房子,甚至價格漲到比台北市區還要高!怎麼會有這樣的效益?其實,說穿了,就是人潮聚集,以墾丁為例,幾乎一年四季遊客如織,碰上夏天的旺季,或是每年的春吶,這裡的觀光客擠爆了,幾乎天天客滿,一般的民宿經營業者,光夏季的住宿收入,荷包就賺得飽飽飽。

    從人潮的角度來看,買了這裡的房子,出租給民宿業者,當然有錢賺!這類的物件,就是典型的蛋白區裡的蛋黃物件,屏東算是整個台灣的蛋白區,但無疑地,恆春一定是這塊蛋白區裡,最精華的一塊蛋黃,買了這裡,漲幅與效益不輸台北市區,像這樣的觀光區物件,現在也愈來愈夯,成為不少投資客眼中的搶手貨。


勇敢‧用桿:法拍屋快樂賺錢術


相關文章