樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

賺不夠!服務費暗藏玄機 小心被當冤大頭

仲介議價玄機多 多收服務費補差額

小劉第一次購屋,看上了一間永和三十坪的老公寓,對於房市交易很多流程都一知半解,通常房仲說什麼,他都信之不疑,甚至十分仰賴房仲提供的資訊,在議價過程中,小劉委託的房仲,也表現得十分殷勤用心,這讓購屋新手小劉更是放心,心中還很感謝能有如此盡職的房仲幫忙,讓他能找到喜歡的物件。


尤其,就在斡旋快到約定期限之前,房仲更是積極熱線,小劉出價八百萬,但屋主卻堅持要八三萬,雙方僵持沒有結果的情況下,仲介幾乎一天十多通電話,讓小劉更是心急如焚,眼看就差臨門一腳,可是偏偏就是喬不攏,房仲每次打電話來,都會不斷說,還有最後機會,要小劉放心再等等,終於,屋主鬆口同意少個十五萬,以八一五萬成交。


雖然成交金額,比小劉開出的八百萬,多了十五萬元,但比原先屋主堅持的八三萬,也著實少了十五萬,雙方各有讓步,這讓經過大半個月斡旋的小劉,也鬆了一口氣,畢竟他很喜歡這間房子,所以願意稍微讓步,讓交易順利完成,不過,正當他正興高采烈,要告訴家人他買到房子的時候,狀況又來了!


殺價有功加碼服務費小心羊毛出在羊身上!

房仲滿臉為難的告訴小劉,因為屋主當初的底價,其實就是八五萬,但為了讓交易完成,仲介費了九年二虎之力,花了好幾個月的時間,跟屋主反覆議價,雖然在幾個禮拜的斡旋之後,屋主才百般不願意的同意,以八一五萬成交,但屋主堅持,不願意付任何服務費,要房仲只賺跟買方收取的服務費,如此一來,房仲委屈的表示,這幾個星期的斡旋,卻只能賺到八一五萬成交價2%的服務費,換算下來,大約只有十六、七萬的利潤,他實在無法跟公司交代。


「仲介說的真的很慘!」小劉說,房仲表示,辛苦了好幾個月,只賺到這樣的仲介服務費,老闆完全無法接受,但為了讓小劉買到喜歡的房子,他也希望能盡力幫忙,兩難之下,他希望小劉能多付五萬元的服務費,好讓他能跟老闆交代,因為仲介說的情深義重,讓小劉一時心軟,加上買賣期間真的談了不少時間,他滿心相信仲介的說法,同意付出二十一萬的仲介費,這筆交易最後完成。


不過,事後小劉把這件事情告知當房仲的朋友,他才驚覺似乎上當了,因為很多仲介都會用哀兵策略,跟買方吐苦水,事實上,賣方雖然折衝了部分成交金額,但賣房子可以收高達4%的服務費,這筆為數不小的仲介費用,試問哪個仲介願意一介不取,傻傻做白工?如果買賣金額不如預期,仲介大可另覓開價較高的買方,忙了好幾個月卻賺不到錢,這樣殺頭的生意,一定沒有人肯做!


服務費收取不透明檯面下交易漏洞多

事實的真相是,仲介為了成交,通常不一定能夠收足買賣雙方共6%的服務費,但是若要房仲完全不收賣方服務費,幾乎可以說是天方夜譚,完全不可能的事,因為是要跟賣方議價,房仲頂多少收1至2%的賣方服務費,好讓售價能給買方多一點點商議的空間,讓交易更順利完成,但羊毛出在羊身上,賣方少收的服務費,很多仲介都會用話術,讓買方心軟,心甘情願拿出來這筆錢!


對多數買家來說,如果仲介幫忙議價,給了一個漂亮的價格,多給仲介幾萬塊的服務費,其實不算什麼了不起的事情,只是,到底議價到什麼程度,才應該給多點服務費,雙方很難把話說白,甚至很可能像小劉這樣,事後才發現,房仲很可能沒說實話,把他當冤大頭,甚至賺更大。


以小劉的例子來看,他最後議價數字,看似省了十五萬元,但又多付了五萬元給仲介,如果賣方其實只少給仲介1%服務費,當作折讓成交的犧牲,對房仲來說,雖然少收了買方約八萬,卻補了五萬回來,一來一往,幾乎沒有什麼損失,還能讓交易順利完成,萬一屋主根本沒有少給服務費,仲介還多賺了五萬元,這種檯面下的服務費交易,大家都不會在簽約的時候明說,到底誰賺得比較大?恐怕只有仲介最清楚。


服務費對拆難議價 切勿加碼虧更大

另外,很多人喜歡的房仲介紹案子,但認識的房仲手上未必有案子,因此,他們會跟同事詢問適合的物件,這時候,很容易衍生轉介的情況,不過,通常房仲會輕描淡寫,對於服務費的部分,不多作著墨,但這裡頭,仍有收取服務費的小小風險。


試想,如果案子屬於房仲A的,就算最後由房仲B帶看成交,但房子是房仲A接進來的,服務費最後還是由兩個人拆帳,如此一來,服務費能夠殺價的空間當然就有限,因此,購買房子的時候,可以不著痕跡的詢問,物件是不是屬於交易的房仲接進來的案子,接著才可以適時在議價的時候,跟房仲要求減少服務費,來達成交易。


對買賣雙方來說,因為很多時候議價空間不足,交易容易陷入膠著,為了有助成交,現在很多仲介的確願意折讓部分的服務費以換取成交目的,而所犧牲折讓的賣方服務費,便希望能轉向買方多收取,買房子若遇上這樣的情形,必須見招拆招,碰上有疑問的狀況,最好暫時喊卡,多給自己一點思索的時間,不要為了趕快完成交易,就貿然同意加碼服務費,否則一旦成交,錢就有如肉包子打狗,只能有去無回!


房仲話術大揭密


相關文章