樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

輕鬆成交,業務一定要會的提問技術



互動、溝通、說服,要從懂得問問題開始。

懂得如何提問,才能走進顧客的世界,邁向成交。

 

  業務人員時常遇到這樣的困難:

  .「我進不了客戶的辦公室。」
  .「客戶急著索取資訊,但遲遲不採取行動。」
  .「客戶表示他們很重視服務,但又希望壓低價格。」
  .「我好像一直把時間浪費在那些毫無指望的機會上面。」
  .「他們塞了一個無法做決策的人給我。」
  .「我已經準備和對方簽約了,卻出現突發狀況,結果就毀了。」
  .「我好像每次都找錯人。」
  .「我的簡報沒法引起別人興趣。」
  .「他們總是說現在沒有預算。」

 

  懂得如何提問,可以加快你的進度,不會卡住。對的問題能幫你找出客戶遭遇什麼困難、他們的需求是什麼,以及他們願意出多少錢。可是,你不能只靠問幾個問題就希望成交——你必須依照正確的順序,問對的問題。

  本書教導你如何依據客戶眼中的價值、而非價格,使用進階的提問技巧來銷售你的產品,提高你的成功率。有四種重要的問題類型:

 

延伸性、比較性的問題:讓顧客卸除心防、與你分享資訊。

教育性的問題:當一個顧問,刺激客戶思考,鼓勵他試試你的解決方案。

鎖定性、衝擊性的問題:讓客戶自己看清你的產品有多少價值。

‧願景式的問題:找出客戶未來的需求與期望。

 

  每一章後面都附有練習題,幫助你實際演練。只要會問問題,很多困難都可以克服。本書可以幫助你進入客戶的世界、贏得他們的心、了解他們的需求、而且更快成交,絕對是每一位業務員、銷售人員、行銷企畫必備的參考書。

 

★★★本書為《問對問題,錢就流進來》2013年改版★★★


《內文摘錄》


前言

要成交,先要走進客戶的世界

 

  我從多年的銷售和顧問經驗中學到,人際關係有兩種:表面和實質。表面關係表現在閒聊天氣、高爾夫球,以及其他無關痛癢的話題;這些關係建立在隨意的意見交換之上,毫無深度可言。遇到一位和你讀同一所大學的客戶,就是屬於這種表面關係。一發現巧合時,兩人會花幾分鐘分享回憶、擦出緣分的火花,可是,這並未改變你們生意往來的方式。第二種關係則是實質關係,其特性是共通的利益。

  我在課堂上請銷售人員描述關係這個字。他們常用的字詞包括信任、和諧、誠實和了解。雖然這些都是潛在客戶會欣賞的良好特質,但卻不是多數客戶最在意的。當顧客被要求描述商場上的關係時,他們著重的是,銷售人員如何為他們公司帶來價值這方面的事情。蓋洛普公司曾針對25萬名銷售人員進行調查,結果揭櫫於班森.史密斯(Benson Smith)和東尼.魯迪吉里亞諾(Tony Rutigliano)合著的《發現我的銷售天才》(Discover Your Sales Strengths: How the World’s Greatest SalespeopleDevelop Winning Careers)一書中。他們發現,擁有優良的人際技巧和銷售成功的關係不大。我並不是說人際技巧對銷售不重要──事實正好相反。不過,發展有意義的關係不光是態度親切就可以的。想要建立真正的商業關係,你得弄清楚客戶的願景、欲望、恐懼和動機,也就是說,你必須問對問題──讓客戶精神為之一振的問題──並且將這份精力化為行動。

  在這樣的關係中,身為銷售人員的你不能只關心賺錢或成交;而應該從以下三大方向來協助客戶:

 

1.     將客戶的風險降至最低。要做到這一點,得從消弭客戶的恐懼下手(花太多錢、或買了不好用的產品),並確保客戶為他的公司向你購買產品後,能夠抬頭挺胸、引以為傲。如果你的客戶能因為和你交易而晚上睡得安穩,他以後絕對還想要和你做生意。

2.     提升客戶的競爭地位。客戶也是商人,最後都想高升。如果你的產品能讓他們在同事面前揚眉吐氣、成為升職的跳板,則你絕對能在談判桌上贏得一席之地。

3.     達成客戶的目標。銷售人員若能提供增加利潤、或降低成本的解決方案,則地位絕對無以取代。如果你能協助客戶圓夢、帶領他的公司更上一層樓,則你將不只是銷售人員,更是真正的事業夥伴。

 

  以上三點有何共通之處呢?在這些情況下,身為銷售人員的你,都是以建立關係為目的,來爭取地位、達成效果。實質關係不會憑空出現,而是由那些了解成功之鑰在於建立客戶心目中真正價值的銷售人員一步一腳印、努力耕耘而來。

  多年來,所謂的銷售專家一直鼓吹關係的重要性,但卻從未辨其真諦。他們多半主張銷售人員只需要「建立和諧關係、誠實和信任」,就可以達成業務目的。可是,這些是友誼的特性,不見得能夠建立起成功的銷售關係。客戶不想「交朋友」;他們想要見到成效,而只有實質的關係才能夠做到這一點。

 

這些問題真能奏效嗎?

 

  身為顧問,我面對的多半是在「企業對企業」(business to business)的市場中提供產品和服務的銷售人員。這意味著兩件事情:我在本書中教你的內容已被全美國上千位頂尖銷售人員測試、使用過。同時,這些技巧確能奏效,但需要花時間和精力去學習。如果你急於尋求與客戶建立並維繫持久合作關係的方法,讓你在業界脫穎而出,那麼,你絕對能從我的建言中大大受惠。

  一位優秀的銷售人員不僅要在自己的領域中成為專家,還得願意擔任「商業心理醫生」的角色。我所說的「商業心理醫生」是什麼意思呢?此人能夠發現潛在客戶的職場挫折感。銷售人員若能讓潛在客戶敞開心扉、訴說他的煩惱,便能讓他有機會發現他需要改變,並請這名銷售人員提供解決方案。舉例來說,潛在客戶最常遇到的難題就是工作時間長、老闆難以應付,或者廠商一再延遲交貨。這個時候,扮演商業心理醫生的銷售人員就可以藉由問對問題和聆聽答案來發掘這些疑難雜症。一旦銷售人員建立可靠性、並願意聆聽,潛在客戶將倍感自在,願意說出問題、尋求協助。

 

為什麼要問這些問題?

 

  使用這些技巧,能讓你問潛在客戶的問題更加有力、強效、又引人入勝。問對問題能夠:

 

鼓勵你的潛在客戶暢所欲言。你會有衝動傾囊相授你對產品或產業的所有知識,千萬要克制住。不要讓潛在客戶覺得厭煩,反之,要提問智慧性問題,然後聆聽對方的答案,藉此讓他敞開心扉。《卡內基溝通與人際關係》一書作者戴爾.卡內基說過,與人溝通時,若能展現對此人的興趣,則短短10分鐘內就能給人深刻的印象,效果要好過花6個月的時間來談論自己。問對問題能讓你的潛在客戶覺得受到重視。

 

與你的競爭對手做出區隔。研究顯示,有90%經驗豐富的銷售人員不知道如何問對問題,或者害怕問對問題。如果你學會如何問對問題,自然而然就能在競爭中脫穎而出。

 

展現對潛在客戶的同理心。讓自己成為願意聆聽問題和挫折的人,如此一來,你的客戶將迫切想要與你交談。在我們這個社會,人們在談論問題時,總顯得不耐煩──我們常常想要妄下結論。可是,你的潛在客戶得先發覺並了解他們的問題,才會承認自己需要協助。創造一個讓客戶覺得你了解他的環境,客戶自然會對你透露原先不想公開的資訊。

 

促使潛在客戶發現自己的需要,協助他做出結論。就算你心知肚明,也不能直接告訴潛在客戶他有什麼問題;你必須協助他走完整個自我發覺問題的過程,然後,他才會請你提供解決方案。若遇到了解自己困難何在的潛在客戶,你也要問對問題,才能揭開痛苦的面紗。這些困難為他們帶來的挫折和其他感受,將會激發他們採取行動,但前提是,你要問對問題,精準點出他們所擔憂的事情。

 

敦促潛在客戶了解採取行動的重要性。一旦潛在客戶發現問題所在,就會毫不遲疑地商討一切可能方案。事實上,他將會了解改正現況的必要性,因而熱切地研究你如何能提供協助。

 

了解對方公司的採購決策過程,以及公司裡的決策者是誰。如果你找錯人,則你在本書所學的技巧都將無用武之地。若能問對問題、讓你的潛在客戶來說話,你就能知道在對方公司中,由誰負責做出採購決策,以及決策過程為何。如果沒有這方面的資訊,所有的關係建立技巧都發揮不了作用。

 

  將所有可能阻礙銷售的障礙先行搬上檯面。問對問題能讓你問出,潛在客戶對購買有哪些關切與保留之處。

 

我對你有哪些期許?

 

  建立真正的關係需要花費時間和精力。你應該把你的銷售技能視為一整套入門工具。當你逐步學會本書提出的各種問題類型,你就可以在既有的工具組上,加入特殊專精的新工具。不過,加入這些工具後,還得記得正確的使用方法。例如,若你企圖使用大鐵錘來鎖螺絲釘,非但不會有什麼效果,甚至可能毀了整面牆。不要看到什麼工具、就用什麼工具,先花點時間評估情況,規劃出最佳的行動方案。如果你有一搭、沒一搭地使用本書的策略,它們是不會奏效的;每次都要視個別客戶和銷售人員,來審慎安排並製作各式各樣的問題種類。等你精通這些策略之後,你將看到辛苦耕耘的結果,而之前所花的時間也都值得了。

  我盡量在每一章內附上練習題。這些練習不但能補強我所提出的做法,更能在實際應用前、讓你的提問技巧臻於完美。你一定要親自做完這些練習題,否則你可能無法完全領會各種技巧。還有,想要一下子就完全消化所有內容,是非常困難的事情。我建議你不妨一次只讀一章,並切實做習題。然後,再回頭看一遍該章內容,以確保你了解該類問題的使用方法和時機。如果你花時間來學習如何使用我的推銷提問方法,我敢保證,你的成功絕對超出預期。

 


書裡還有更多精彩內文喔,千萬別錯過!!!


感謝《經濟新潮社》提供出版品內文試讀 
http://www.cite.com.tw/about.php?about=eco

《輕鬆成交,業務一定要會的提問技術》書籍連結網址
http://www.books.com.tw/products/0010573183