樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

違建拆招、工程糾紛、法拍爭議 細節裡的魔鬼也才是利之所在

我要跟大家分享的,都是別的房地產教科書不會教的!說真的,要賺錢,膽子真的不能小,勇敢是不二法門,很多專家都告訴投資客,要小心地雷物件,像是違建、法拍屋,能不碰就別碰,但我卻不這麼想,因為房地產要賺錢,一定要遊走邊緣,只要小心不要直接觸法,這樣的投資策略,成本低、效益高,想要賺進大把鈔票,當然機會也大增!

違建「即報即拆」 透過民代幫忙就能有轉機?

在這一章,我想跟大家聊聊,如何跟左鄰右舍打好關係,這件事情絕對是賺錢的重要關鍵!買了房子,大家都想要增加使用面積,能偷一點是一點,常見的像是頂樓加蓋、陽台外推,而住在一樓的人,則會希望多圍一點空間,擠出個停車位也好,像這樣買了房子想增建,大家都知道違法,因為根據現行法令,違建當然是「即報即拆」,不過關鍵就是有沒有人去「舉報」。如果跟鄰居關係維持良好,大家也都同樣適度增建,彼此保持默契、互蒙其利,就不會有人說話了。

  但是如果你是新買來,自己想要偷一點增建的範圍,增加多一點使用面積,萬一住戶關係沒打好,碰上難纏的鄰居怎麼辦?

  其實碰上這種情況,也未必只能束手就擒。說穿了,裡頭還隱藏了一些不可告人的秘密,自從我後來組成了工班團隊,陸續也開始接案,受託他人的工程建案,就看到過不少實際的情形,以我承包過案件的經驗來說,在高雄地區的違建,只要不是位於太繁華的市中心區,通常不會抓的太嚴格。

富貴險中求! 法拍價差利潤空間大

  最後要跟大家分享的觀念,就是要賺錢,降低成本最重要!所以,一般來說,我不喜歡買預售屋,因為它們賣的價錢,通常是兩到三年後的交屋行情,怎麼買,都會比周遭房價來的高,要賺錢,當然沒這麼容易,但如果買的是中古屋,那就不一樣了,老房子的價格通常沒這麼透明,可以殺價的空間大,便宜搶進的可能性也較高。

    不過,以我個人最推薦的,還是比較少人敢碰的法拍屋,因為法拍的爭議多,屋況可能也沒這麼好,但價錢卻可以是市價的六到七成,這種房子,買低賣高,當然是賺錢最好的物件,很多人因為怕麻煩,不敢輕易嘗試,但我為了賺錢,還特別喜歡「不點交」的法拍屋,因為少了點交程序,風險較高,相對競爭的人少,價錢當然不容易被拉高,用最便宜底價買到的機會,就高多了。

  做為一個投資客,本來就是遊走在風險和法律的邊緣,就算「合法」買賣一般房屋,也可能被課「奢侈稅」,換個角度來看,這難道不算一種觸法?或許這也可以被視為一種炒房罰款。

  但是如果能夠找到聰明的方法投資法拍屋,不管是取得之後進行修繕改建再轉賣,或是跟「海蟑螂」奮戰之後,用最少的代價取得成本最低的法拍屋,解決爭議後再合法賣出,還是能夠賺到大把鈔票,投資客的富貴險中求之路,利潤就是藏在魔鬼的細節裡,寧可膽大心細,分寸拿捏得宜,勇敢去克服法律和風險的問題,也不要錯過賺錢的良機!


勇敢‧用桿:法拍屋快樂賺錢術


相關文章