樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

還在斷捨離 設計做得好就不用收 設計師不傳私房秘技大公開

家中的東西總是收不完,做了一大堆櫃子,裡面空蕩蕩,外面卻亂糟糟? 其實只要收納設計做得好,東西靠直覺就能自動歸位。
 500書系的再進化!不再只是500張好看的圖片,而是將收納解構成獨立收納、隱藏收納、機能收納、美型收納四個面向,從概念開始頗析,圖說講解設計,再加上設計師不藏的收納技巧,獨家披露做得好就不用收的500招,依照收納的類別選擇最適合的居家空間設計,是正準備做居家收納設計的絕佳選擇。    責任編輯  張景威


獨立收納
一般人認為獨立的收納空間是坪數大的房子才能有空間規劃,但其實在現在的設計中能運用家中的畸零格局規劃出儲藏室,或善用動線設置更衣間,反而能做收納的最大利用。


概念 001重劃格局所多出的空間
  老屋、中古屋重新調整格局,再多畫一塊客廳給廚房、多畫一塊臥房給客廳之際而多出的空間,反而適合改成獨立收納,無論是更衣室、儲藏室等,讓家中空間得到更適當的運用。
 


概念 002不需要的小房間

許多新成屋內為了強調幾房幾廳的規格,有些房間小得不知道該如何使用,這時也建議規劃成儲藏空間,與其在家中裝無數機關做收納空間,導致最後不知道東西收到哪裡,集中收納會是解決的好方法。
 


格局005小房間變身自然陽光交織的fresh更衣間

屋主渴望能擁有一間寬廣的更衣室,設計師盡可能維持現有格局的狀態下,打造出更衣空間,並且延續木設計主軸,選用與客廳一致的鋼刷梧桐木,加上迎合屋主需求的各種衣物配件收納,住起來舒適又有品味。

▲ 設計PLUS: 40公分抽屜櫃掌握陽光與休憩舒適

窗檯邊空間在維持光線與機能的狀態下,改為規劃高度約40公分的抽屜櫃,不僅讓自然光能盡情灑落,也為小空間增加更多收納。


格局 007+008用衛浴換更衣室,大容量收納超值得
騰出主臥的衛浴空間改為獨立更衣室,並運用系統櫃爭取最大收納空間,櫃與櫃之間以最小距離相互緊鄰,將空間留給收納,同時配合窗戶高度規劃抽屜櫃,因應而生的窗台除了置物,也是替小嬰兒換尿布的台面。

▲ 技巧PLUS: 貼上鏡子讓空間放大
若將鏡子貼於衣櫃門片內側,難免佔去動線影響出入,安排於更衣室門片後方在關上門後還能將小空間放大兩倍,創造深邃感。

設計師不傳的私房秘技:完全解構收納設計500》2014.12.25出版

相關文章