樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

開徵都市更新稅能助益穩定房價

開徵都市更新稅的目的之一,是為了催化都更,但會不會影嚮房價呢?答案是會正面助益穩定房價。


影嚮房價的因素很多,政府的政策、利率、通貨膨脹、滙率、土地供給量、少作獲利的空間等均是,都市更新稅能影嚮到的部份,就是土地供給量與炒作獲利的空間這兩項。


地地是房屋的主要成本,土地供給少,物以稀為貴,地價當然不斷攀高,地價高的區段,房價當然居高不下,台灣的都會區因土地取得不易,造就了都市房價長期上漲,再加上奢侈稅、實價登錄上路之前,低利率環境使炒房存在著誘人的獲利空間,奢侈稅遏阻了短期炒作,但資金雄厚者只要忍耐拖過兩年就能避稅,換之,奢侈稅只是使炒作變得較困難,對財政困窘的政府並無實質助益。


至於實價登錄,只是某一路段的個案交易金額之數據,並無法反映交易實質內容的全貌,就算同一條街,甚或同一棟大樓的兩筆房屋,樓層、屋況、裝潢、座向等,都可能使房價產生極大的差距,當登錄的量體未達相當數額前,單一個案或少許個案或許因其個別情況,導致登錄的房價偏離了真正的平均價值,也就是少的登錄量體會產生誤導,只有藉著時間及量體的累積,實價登錄方能顯現真正具參考價值的平均價,屆時方能有效遏阻哄抬炒作或惡性打壓。


在阻絕哄抬炒作及穩定房價方面,都市更新稅(包含房屋老舊稅、不動產區塊完整障礙稅)可以彌補奢侈稅之不足,並與實價登錄相輔相成,以房屋老舊稅而言,屋齡、擁有的房屋筆數、財力、居住國內與否、是否為釘子戶,都是計算稅額的依據,並無房屋持有超過兩年再賣出就可避免的巧門,無論炒作能力如何高竿,對於擁有太多筆房屋的炒手,囤積居奇不僅不再是獲利的保證,反將偷鷄不著失把米而遭課高額稅金。


至於不動產區塊完整障礙稅,其整併規劃及阻絕暴利的機制,使小面積或零地交易的風險增加,而不再是獲利的保證,想藉之在都更當釘子戶而獲利不但不可能,頑固者甚至還將承擔高額的障礙稅。


藉由都市更新稅催化都更,都會區土地的供給必然大增,當土地供給量增加,不斷高漲的房價就會轉趨緩和穩定,屆時任何手段的哄抬,都不會有炒家想到的效果,當房價長期趨於穩定時,無論是大面積或小面積的土地,都不再能為業主創造暴利,炒作囤積之風自然獲得導正。


開徵都市更新稅後,未來土地、房屋仍可能因溫和的通而緩漲,屆時就是健康合理的保值調整而不致對社會造成傷害了。


很清楚,本書揭示的都市更新稅,不僅可能效杜絕投機炒作而助益穩定房價,更是一頸可為政府創造龐大稅收又符合全民長遠利益的新稅。



終結釘子戶!:都市更新解套的曙光


相關文章