樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

預售屋、新成屋的出價判斷與方法

 

預售案的登錄價,簡單來說只有四個字:「不必參考」。

    你問為什麼?當年實價登錄上路之前,建商全力動員,將遊戲規則改成單戶成交不用登錄,整批結案後才需登錄,而多數建商選擇交屋時才「結案」,這離推案時間已過多年,對其他預售案並不具成交的參考價值。很多消費者搞不懂這點,於是建商就會反過來利用實價登錄,例如用一戶來創天價,其他的餘屋便容易高價銷售。

近年比較精采的例子是,有個朋友買了中和的預售屋,一坪五十萬元,喜孜孜的跟我分享,過兩天,建商主動找記者寫出一篇:「預售屋實價登錄,中和破每坪七十萬元!」有人真的以每坪七十萬成交元?我不信,反正建商動動手指、做做假合約,然後就這樣登錄了嘛,等到交屋前再取消合約,公司帳面上就沒有問題。

    請回到中古屋的查詢方式,找出同區的新成屋,我多半會用屋齡兩年內來查詢;如果是中南部,請放大到五年內,比較符合市場交易習慣。

   預售賣的是未來,如果你個人看好未來的房價會飆漲,新成屋的價格就可以多添一點,成為預售屋的出價,但未來究竟有變數,所以頂多加個二成價,反之,如果你覺得房價不會漲,甚至會跌,就不要加價或應該減一點價。當然,建材配備還有建商等級,以及地段上、景觀上的不同,都會影響價值,再配合建商的廣告戶、四樓價、網路的團購價參考,這些都成為你調整出價的判斷。

    提醒你,預售完工後就是新成屋,然後房子就變成中古屋,別期待「新」可以帶來多少增值空間與加價空間,黑心建商的故事與手段,你可別忘記。


突圍黑心房市!Sway 誠實帶看日記:全台物件實地分析+管委會的血淚告白


相關文章