樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

“三都升格”帶動區域房地產發展利多

趁起漲前最後機會 首贏在北縣房市
內政部長廖了以23日晚上11時多召開記者會,宣布台北縣、台中縣市和高雄縣市升格或合併升格為直轄市;太平洋房屋副總經理李珠華表示,挾三大都會區升格題材,營建、房地產資產價值預期受惠,三都的區域房價未來可有逐漸上揚的趨勢。

李珠華副總指出,由於馬總統曾提出「三都十五縣」政見,強調北中高均衡發展。而這項題材也為台北縣和台中、高雄縣市升格後房地產發展增溫不少;加上兩岸交流頻繁熱絡,又有陸資來台和台資回流等利多,可預期不動產市場將再啟提升及活絡題材。

此外,太平洋房屋行銷部指出,最近連四個月房市買賣移轉棟數增加(根據內政部統計處資料:買賣移轉登記棟數:1月/19,048棟、2月/21,495棟、3月/28,014棟、4月/30,782棟),房地產價格和去年同期比較有所攀揚,不但反映房市景氣逐步復甦,更有助於房產業營收和獲利。

「升格行情」激勵北縣房地產信心
台北縣升格為「直轄市」之後,預算、統籌分配款都多了,對於縣內發展如虎添翼,預期北縣房地產將因此而有一波補漲行情。李珠華副總說,北縣房價預期可能進行修正,升格消息短期內,將讓賣方停、買方衝,他建議賣方不妨「轉賣為買」、先「獲利了結」,售出手上房子,再趁起漲前尋覓優質標的進場。李珠華副總認為,要搭這波「直轄市」的順風車,得先了解升格題材對房地產真正的著力點,然後再選定「升格標的區」,謀定而後動才能無往不利。李珠華副總提醒,投資者應密切注意重大公共工程及民間投資案的內容與進度,如此可望在政策的護航下,選定最佳商品,賺取可觀的利潤。

板莊新鐵三角房價 可望向上續攻
台北縣升格院轄市後,可運用資金成長近一倍,增加的經費,未來將可用來執行各項公共工程與都市更新,包括捷運環狀線、淡海的輕軌、三鶯捷運線等大型交通建設,或其他未正式開發的都市計畫,有效拉近北縣市的都市居住品質、風貌與房價差距。
太平洋房屋行銷部指出,對台北縣的房市整體而言,升格題材利多於弊,特別是具有指標性的板橋、新店、新莊市,其中以新板特區及新莊副都心最具增值潛力,而捷運通車的效益未來可在新莊複製;而新店裕隆廠的「造鎮計畫」,腹地龐大,整體開發超過15萬坪,距離台北市又近,是值得考慮長期投資的地段。已動工的新莊副都心,4鐵共構的新板特區和裕隆新店工商綜合造鎮計畫都已進入實質開發階段,帶動周邊房價不斷上揚,成為北縣目前備受看好的三大城市。

捷運環狀沿線 看準目標可下手
太平洋房屋行銷部表示,未來隨著台北捷運環狀線的完工,民國100年前,台北縣將再出現五股工業區站、頭前庄站、景安站、大坪林站、三重站及板橋新站 6雙捷運站,預估這幾個雙捷運站周邊除了提供更便捷的住宅環境,也是投資店面的最佳區段。環狀線第一階段主要行經新店、中和、板橋及新莊;通車效應顯現,未來房價順勢攀升是理所當然,除了自住需求外,也是投資者「逢低佈局」的理想區域。建議捷運站方圓500~1000公尺內值得民眾購屋時優先納入考量,絕對享有交通便利及保值效益。

北縣房價抗跌 華廈產品2~4成漲幅
在升格題材刺激下,北縣首善之區房價不斷向高點攀升,板橋市優質地段近六年來,華廈產品平均每坪有4成漲幅;新店、新莊也有2~3成的漲幅。李珠華副總建議,有購屋需求的民眾不妨從中古屋下手;價格較低又能享受同等生活機能。房市景氣2003年底步入復甦期,而2005年算是房價跳升幅度最明顯的時期;尤其精華區塊土地奇貨可居,吸引土地開發業者競相高價搶標,而快速飆升的土地成本反映在房價上,不斷開出創區段新高的行情。

李珠華副總表示,整體而言,北縣在直轄市的升格題材催化下,加上北市高房價迫使人口移向北縣,都是北縣房價抗跌的重要因素。隨著M型社會時代的來臨,正確投資更顯重要,買房子首選要件就是地段、生活機能,評估自己的能力與需求,方是聰明佈局房地產的基本功。現在看準標的物,掌握最佳時機進場,相信成為房地產贏家,絕不是夢。

相關文章