樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「準頭家」必看 信義房屋首度公開創業故事

國際金融海嘯方興未艾,造成台灣不少企業「裁員滾滾」,失業率節節攀升,根據行政院主計處公佈最新失業率,三月份預估將超過5.6%,失業人數突破60萬人;由於就業市場大幅萎縮,因此不少人決定創業,做自己的主人。但是,創業真的比找工作容易嗎?也有業者做過調查,前半年甫創業的店家當中有近65%業績下滑,甚至出現虧損,顯示創業並不是件簡單的事。改寫台灣房仲業歷史的信義企業集團創辦人周俊吉---一個沒有人脈、沒有錢、沒有成功賣出過一間房子的年輕小伙子,利用28年的時間將一家資本額只有30萬的公司,擴大到30億,周俊吉如何打造「信義奇蹟」?

《信任,帶來新幸福-信義房屋的故事》新書發表會上,包括行政院政務委員曾志朗、奇哥公司董事長陶傳正等人也都到場祝賀。信義企業集團董事長周俊吉表示:古人稱濫出無用的書為災梨禍棗,這本書原名多栽一棵樹,是內部的教育訓練用書,並不打算對外出版。近幾年看到許多年輕人,因為受到大環境不景氣影響遭受挫折,對自我價值產生懷疑,因此想透過信義房屋創業的故事與大家分享,一個沒有資金、沒有人脈、沒有成功賣過一戶房子的年輕小伙子,如何憑堅定的信念將30萬變成30億,鼓勵年輕人堅定先義後利的信念,努力去做一定會成功,也為了這樣的目的,信義企業集團與教育部合作將這本書捐給全台163所大專院校及台北市各圖書館,由教育部高教司司長何卓飛接受贈書,期透過書中故事的及理念,引導大家體會信義為立業之本的重要性。

何卓飛司長在致詞時表示,信任這個問題是企業社會責任所提供的典範,目前信任在各級學校,是新的教材,是值得去思考如何教導學生的教材,但教育部也發現,各級學校在教材上是很欠缺的,因此建議學校老師們可以好好閱讀「信任,帶來新幸福」這本書,很希望趕快把這本書送到各所大專院校去。同時何司長也強調,教育部要推動的「有品社會的普世價值」就是信任。

與周俊吉董事長對談的政務委員曾志朗院士則提到,信任是整個社會最重要的核心,使社會累積至今塑造了很多的共識,沒有信任,將讓大家產生很多的困境,他認為,因為信任才能使科學研究發展更蓬勃,沒有信任就會產生不好的設計,而誤導了科學發展的進度,因此他相當肯定信義房屋在推動信任及CSR方面的努力。

為書作序的三位推薦人則是台灣管理大師許士軍教授、政治大學企業管理所系司徒達賢教和城邦文化的執行長何飛鵬先生。司徒達賢教授指出,房仲業幾乎是最高難度的服務業之一,而誠信是這個行業的關鍵成功因素,信義同仁在態度上與行事風格上普遍能表現出這些特色。許士軍教授則明確指出,以立業宗旨為基礎,信義房屋的發展歷程,幾乎就是一部企業創新史;不斷率先推出各種讓顧客安心的創新服務,帶動了業界整體的進步。而這一本記載企業發展史的書,讀起來居然有如一本勵志書,而這正是本書會出版的緣由。城邦文化執行長何飛鵬則推崇信義房屋「當人的觀念正確,思想正確時,就會展現不可思議的力量」。

信義房屋用「信義」的承諾寫下集團發展茁壯的故事,從最小的房仲公司成為房仲業第一品牌,更成為連年得獎服務業的新典範。書中並披露周俊吉如何從登山中體會到創業的哲學,並從用人哲學、公司經營中執行他的經營理念,生動的筆法,讓企業經營不再是硬梆梆的理論,而是深入刻畫許多顧客臉譜的動人故事。信義房屋就是這種用人心、用意念、用態度、用願景成功的故事,而這個讓企業從創業就成功的觀念就是信義二字。

相關文章