樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「瘦」薪族置產 先將紅包變「胖」

由金融資金的角度來看,農曆新年的前前後後,流通在外的資金是最豐沛的,因為在傳統的習俗上,大家總是會在身上準備一些紅包錢。而大多數一般的受薪階級民眾,為公司辛苦賣命工作了一整年之後,等待領年終獎金的過程,其實也像是孩童期待著大人發紅包的心情是一樣的。

  過年不管是發紅包或是領紅包,最後所花剩下的紅包錢,還是會再回到銀行裡,如果仔細思考一下,這一年一度才會準備一次的紅包錢,它和我們平常用來支出每一個月生活所需的收入來源,在性質上其實是有很大不同的。

■ 置產預算來源 儲蓄加外快

  一般來說,購置資產以及費用支出的預算來源會有所不同,若把它做一個詳細區分解析,維持生活所需的支出算是一種持續性的費用,它的來源通常也是會以一種持續的收入來做為預算,那麼一個人要擁有資產,如果不是在持續性的收支當中有了節餘之後,再做計劃性的購置資產,就是另有額外非持續性的收入來源,才有能力來做置產的預算。

  因此受薪階級人士,如果想要購買房地產,有了年終獎金這一筆紅包錢,在您購屋資金預算當中所占的比例,是具有相當份量的。年終獎金在受薪階級的收入來源當中,應該是屬於「非持續性」的額外收入,以其收入性質來說,它是比較適合配置用來做為購買資產的預算,假若這筆收入來源完全沒有把它放在置產的預算基金之內,就很容易在資金一時的寛裕情況下,不知不覺地增加消費而花用掉了,那麼平時要再儲蓄購屋基金的困難度相對也就會更高了。

■ 嫌現金太「薄」? 建議收入「資產化」

  在歷經了全球金融海嘯的侵襲之後,景氣由去年開始緩步的回升,許多人面臨就業與產業上的困境,已感慨覺得,有年終獎金可以領,就算是幸福的了!而房地產的行情卻又不斷地持續上漲,因此一定還是會有很多人會覺得,就算有年終獎金,也不過是購屋基金裡的「杯水車薪」而已,怎麼樣能夠追得上房價?

  即便是如此,我們還是要把我們的收支做好資產和費用的規劃,性質分清楚之後,我們可以知道房地產再大,把它資本化,也不過是一種資產,微薄的收入沒辦法一下子購買房地產資產,還是可以購買其他的資產,如果其他資產(如:股票、基金、黃金……),累積增值到一定的程度,要再轉換成什麼樣的資產(或是房地產),也不是什麼困難的事,一切的基礎還是在於您的收入來源,做什麼樣的處置,是把它資產化?還是大部分都拿去當成費用花了?

相關文章