樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「走山」生疑慮 山坡宅資訊宜公開

根據台大教授陳文山指出,全台只有基隆市、台北縣與台北市政府,對山坡敏感地質作出列管,其它縣市都沒做,因此其它縣市都沒有任何危險山坡地資料,換言之,沒資料不表示沒有危機。「網路地產王」建議政府,應該進行山坡宅的全面監測、列管,並適度公開相關資訊,保障百姓的購屋權益與居家安全。

■ 台中屯區多緩坡 購屋先看地質資料

  在大台中地區有山坡地的屯區鄉鎮,民眾無任何邊坡安全與否的相關資訊,自住的山坡宅究竟安不安全,全被蒙在鼓裡。房產專家建議,在邊坡安全相關法令未立法,尚無法公佈資料之前,北台灣以南各縣市的購屋族,只好小心謹慎挑選地段買房子,至少必須要求建商提供山坡地質、坡度、順逆向等相關資訊,以供購屋決策參考,畢竟生命安全勝過一切。

  專家表示,台中市和台中縣許多鄉鎮的山坡地都屬低海拔緩坡,依法可以開發住宅,水土保持邊坡強固,都在縣府建管單位要求範圍內施作,安全上比較沒有疑慮,但仍呼籲新建案的建商,應主動公佈地質探勘與邊坡順逆向資料,並且強化邊坡安全措施,讓購屋民眾釋疑,也對社區開發安全給個交待。

■ 山坡透天住宅密集 建議管委會自行監測

  目前已是別墅戰區的大肚山麓龍井、沙鹿境內的山坡地,以及八卦山彰南路一帶、大坑風景區、太平山頭汴坑坡地有密集的透天住宅,民眾應提高警覺意識,社區管委會可自行調查地質或請縣政府單位調查,以確保生命安全無慮、穩定社區房價。

  同時各縣市政府應儘速自行修訂自治條例,盡一切力量輔導列管山坡地、人工邊坡與山坡住宅社區,讓安全資訊公開透明,民眾才不至於疑心猜想,也藉此穩定山坡宅房價!

相關文章