樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「輕」一點 美式居家更自在

舉家自美返台,一旦過慣了美式生活,總想複製原本的居住空間。對於專業的室內設計師而言,設計美式居家絕對不成問題,難度在於建材、家具、家飾很難百分之百「原汁原味」。齊舍設計師簡武棟建議,不妨從天、地、壁大處著手,只要掌握線板、色塊、木質地板三元素,更能自在營造「輕美式」居家環境。

■ 靈光一現 樓梯欄杆當屏風

  忘了是誰說的「風格,表達複雜概念最簡單的方式」,每當有人提及「美式風格」,腦海中立即浮現「線板、色塊、木質地板」,但要在台灣呈現百分之百的美式風格可行嗎?齊舍室內設計師簡武棟認為,除非一味追求「純美式」,否則他個人建議,不如掌握美式風格的設計精隨,同樣也能享受美式的居家生活。

  不必贅言,一進入玄關處,美式風格的「刻板印象」躍入眼簾。設計師採用復古地磚,搭配純白色的收納鞋櫃,百葉門板是美式風格常用的元素,另一項實質的功能可以通風除濕。為了區隔玄關與客廳,設計師花了不少心力與屋主討論,最後靈光一現,嘗試將漆白的樓梯欄杆當作屏風,不但視覺穿透,同時維持一貫的風格走向。

■ 不落俗套 家飾營造品味

  美式風格就該不落俗套,而非拘泥特定的建材或家飾。單以客廳為例,看不到成套成組的制式家具,連沙發邊几都可免了,改以大型植栽代替,兩人座的厚質棉布沙發,是小倆口膩在一起欣賞影片的情侶雅座;來訪的親朋好友太多?隨興拉張矮凳座椅,或是席地坐在地毯上,也能整夜長談交心。

  還有哪些家飾彰顯屋主的獨特品味?半人高的巨型燭台、動物造型的鑄鐵家飾、耶誕氛圍的雪白壁鍾、探頭探腦的閱讀立燈等,似乎各有一段故事值得娓娓道來,卻又各安其分,唯有拉上窗簾,豔紅的手工縫製窗簾才會奪走目光焦點。

■ 拱門加刻槽 重現美式經典

  設計師不藏私,分享幾個美式裝潢設計的「撇步」。譬如緊鄰餐桌,通往主臥的拱形門,這是美式居家常見的元素,不過當初在這裡設計拱形門另有用意,就是為了化解上方的樑柱。設計師指出,拱形門的內側鑿了刻槽,不但忠於美式原味,也多了手作風。另一個美式手法,可從更衣室的門板看出端倪,上頭刻意不鑲嵌玻璃,僅採用碎花布料當門簾遮擋,省錢卻又效果十足。

  如同屋主最初的要求,室內幾乎看不到多餘的木作、裝飾性的設計,所有的預算皆精準地花在刀口上。從天花板到牆壁,以白色為主要基調,不同區塊的主牆,漆上高彩度的色彩,譬如客廳是芥末綠、餐廳是灰綠色、主臥是粉藍色、小孩房是色彩繽紛的嫩黃與粉紅相間,然後再鑲上典雅的線板與踢腳板,美式風格雖不中亦不遠。

■ 齊舍設計事務所
主持設計師 簡武棟
地址│台北市赤峰街41巷7號2樓
電話│ 02-2550 5887
信箱│ jianeeme@hotmail.com
網址│design.vrhouse.com.tw/jddesignlab

相關文章