樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「青年住宅」應該給誰住?

上週末媒體報導引述新北市議員說法指出,新北市城鄉局新規劃的板橋及新莊兩處「青年住宅」,竟有一半量體是公務員承租保障額度;在台北居癡人夢的這個年代,公務人員卻有這種好康,也難怪外界群起伐之。

不過沒過幾天,此事竟有了180度轉變;根據中國時報23日報導,原來此事的順序和先前報導說法恰好相反。日前報導的陳述是,板橋府中市區及新莊永寧街兩處是規劃青年住宅共119戶,其中一半是公務人員保障(優先)名額。然而另一媒體該篇報導引述的朱立倫市長說法則是,這兩處是舊公家宿舍改建,因為有多餘容積,故提供為青年住宅。該篇報導指出,朱立倫對城鄉局對外傳達此事方式有誤大表不滿,還說這樣糟糕的政策說明,「我要是年輕人也會很不爽」。

然而這件事情引發輿論譁然,看來並非只是因為城鄉局對外宣傳政策之陳述或方式出現落差,重點還是在於是否仍應繼續提供公宅給公務人員?如果今天基層公僕的薪資待遇或福利,還和二、三十年前一樣,屬於社會中下階層或相對弱勢,則相信今天即便是青年住宅撥出一定額度給公務員優先承租,外界應該也不會有什麼意見。

但持平而論,今天的情況已完全翻轉。就不論政府高等教改及22K政策所產生的後遺症,今天的現實確實是,對照一般青年人,特別是初入社會者,公務人員的待遇相對優渥許多,福利面也是令人稱羨,也難怪現在愈來愈多人要搶著捧鐵飯碗。

所以,今天即便公務宿舍眷舍改建,無論容積有無增加,基於公家資源應優先照顧相對弱勢者的天經地義來看,就算全數釋出當作青年或社會住宅,也該是合情合理的。把有限資源真正拿來照顧相對弱勢者,放到公營租宅,提供足夠保障名額給社經弱勢族群,公共資源運用應該朝向這方向。

只不過,新北市或連同台北市,目前所釋出的青年住宅,如同先前評論所指,其實根本不符社會住宅的實質精神;雙北市相關單位,必須重新審視、檢討目前這種陳舊不符現況的青年住宅政策,否則外界的質疑,甚至撻伐聲音,將不會有真正停歇的一天。

相關文章