樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「頂加宅」高報酬? 注意安全最重要

日前台北市發生一起頂樓加蓋公寓的火警意外,因逃生動線不當,導致母子罹難的憾事。房仲業者提醒購屋民眾,購買頂加產品或是現在居住在「頂加宅」的民眾,除了要注意是否為違建外,安全逃生動線更要注意。

■ 民國84年前加蓋 「頂加宅」緩拆

  房仲業者表示,頂樓加蓋的房屋因為使用空間大,所以許多投資客會買來投資改裝成套房出租,投報率都還不錯,不過要提醒租屋族或是購屋族,租或買「頂加宅」時,一定要注意是不是違建,否則會有報拆的風險。

  根據法規,在民國84年以前蓋的頂樓加蓋列為「緩拆」,理論上不會有立即拆除的風險,不過若是有危及安全的頂樓加蓋,一經舉發,還是有報拆的風險,購屋前最好多打聽。

■ 注意逃生路線 避免安全疑慮

  除了注意是否為違建之外,也要注意逃生動線是否暢通,房仲業者表示,老舊公寓不像新大樓,有專門的逃生路線與通道,所以購屋前一定要觀察清楚,逃生路線是否有障礙,有無照明設備、滅火器。

  另外,最好使用防火材質,避免火警造成重大災害,而且要定期更新與維護管線,用電量也要注意,避免電力不堪負荷造成電線走火。

相關文章