樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

『房屋稅』權益知多少 房屋淹水可「減免」房屋稅?!

你知道房屋淹水或房屋毀損,可以申請房屋稅減、免徵嗎?還有,參與都更後房屋稅會不會增加負擔?氯離子含量過高的海砂屋可減免稅負嗎?

每到梅雨颱風季節常見水鄉澤國,因豪雨而導致房屋淹水也可以減免房屋稅,減免方式依照實際淹水的日子計算,不滿1個月的,以1個月計算,即便只淹水1天,房屋稅也是免稅1個月。
除此之外,民間機構參與獎勵的重大交通建設,新建供直接用的字有房屋依規定享有減徵;新市鎮特定區的建築物興建完成後,逐年減徵。
又如,都市更新參與權利變換,於都市更新計畫實施完成後,獲配取得更新後之房屋,自使用執照核發日之次月起減半徵收房屋稅2年。還有,經檢測的輻射污染房屋、海砂屋,也可減徵或免徵房屋稅。
低收入戶所有房屋,且供其居住之住宅房屋就可以申請減免房屋稅。至於房屋騎樓必須是有供公眾通行使用,才有免徵房屋稅之適用,假如有出租營業使用的話就不符合免徵規定。

針對某些特定的房屋稅課徵標的依法仍有減徵、免徵或停徵的情況,包括公有及私有房屋只要須符合《房屋稅條例》所規定的要件,就可以享有該權益!

一、私有房屋有下列情形,房屋稅減半徵收:
1、政府平價配售之平民住宅。
2、合法登記之工廠供直接生產使用之自有房屋。
3、農會所有之自用倉庫及檢驗場,經主管機關證明者。
4、受重大災害,毀損面積佔整棟面積3成以上不及5成之房屋等規定。
舉例來說,地震、火災、颱風、工程施工造成房屋損壞,若是損壞面積介於3到5成,則房屋稅可以減免一半。


二、私有房屋免徵的情形
地震、颱風、工程施工造成房屋損壞,其面積達5成以上,當年房屋稅可以全免嗎?依據《房屋稅條例》列舉的規定,私有房屋免徵房屋稅共有11種:


1、業經立案的私立學校及學術研究機構,完成「財團法人」登記者,其供校舍或辦公使用的自有房屋1。


2、業經立案的私立慈善救濟事業,不以營利為目的,完成財團法人登記者,其直接供辦理事業所使用的自有房屋2。


3、專供祭祀用的宗祠、宗教團體供傳教佈道的教堂及寺廟;但以完成「財團法人」或「寺廟」登記,且房屋為其所有者為限。


4、無償供政府機關公用或供軍用的房屋。


5、不以營利為目的,並經政府核准的「公益社團」自有供辦公使用的房屋,但以同業、同鄉、同學或宗親社團為受益對象者,除依《工會法》組成的「工會」經由當地主管稽徵機關報經直轄市、縣(市)政府核准免徵外,不在此限。


6、專供飼養禽畜的房舍、培植農產品的溫室、稻米育苗中心作業室、人工繁殖場、抽水機房舍;專供農民自用的燻菸房、稻穀及茶葉烘乾機房、存放農機具倉庫及堆肥舍等房屋。


7、受重大災害,毀損面積佔整棟房屋面積五成以上,必須修復始能使用的房屋。


8、司法保護事業所有的房屋。


9、住家房屋現值在新台幣10萬元以下者;但房屋標準價格如依第11條第2項規定重行評定時,按該重行評定時的標準價格增減程度調整之;調整金額以千元為單位,未達千元者,以千元計算。


10、農會所有的倉庫,專供糧政機關儲存公糧,經主管機關證明者。


11、經目的事業主管機關許可設立的「公益信託」,其受託人因該受託關係而取得的房屋,直接供辦理公益活動使用者。

三、公有房屋的免徵情形:
「公有房屋」免徵房屋稅,是依據《房屋稅條例》所列舉的10種情形為限:
1、各級政府機關及地方自治機關的辦公房屋及其員工宿舍;
2、軍事機關部隊的辦公房屋及其官兵宿舍;
3、監獄看守所及其辦公房屋暨員工宿舍;
4、公立學校、醫院、社會教育學術研究機構及救濟機構之校舍、院舍、辦公房屋及其員工宿舍;
5、工礦、農林、水利、漁牧事業機關之研究或試驗所所用的房屋;
6、糧政機關的糧倉、鹽務機關的鹽倉、公賣事業及政府經營的自來水廠(場)所使用的廠房及辦公房屋;
7、郵政、電信、鐵路、公路、航空、氣象、港務事業,供本身業務所使用的房屋及其員工宿舍;
8、名勝古蹟及紀念先賢先烈祠廟;
9、政府供貧民居住的房屋(台北市稅捐稽徵處75年12月29日北市稽財丙字第123566號函);
10、政府機關為輔導退除役官兵就業所舉辦事業使用的房屋。


四、針對免徵房屋稅要知道的幾件事
繳納房屋稅是國民應盡義務,如果認為有符合免徵或減徵的話要盡快申報,或者提起復查及行政救濟途徑。另一方面,房屋稅依法律規定也可享受免徵、免徵及停徵的情況,尤其想要或亟欲參與都更的民眾,也要知道都更之後房屋稅可以享受的權益,以免跟預期的效益有所落差。


1. 所指的「校舍」應指學校的課舍、禮堂、圖書館、實驗室,各科研究室及室內體育館等所使用的房屋,至有「員工宿舍」也准併予免徵房屋稅(財政部57年台財稅發第9719號令);
又「學生宿舍」也是屬於供校舍使用的房屋,也免徵房屋稅(財政部84年1月11日台財稅字第841601033號函);如校區以外屬私立學校財團法人所有的「員工宿舍」,也屬「校舍」的一部分,也免徵房屋稅(財政部86年2月20日台財稅字第35313號函)


2. 所指的私立慈善救濟事業,包括身心障礙福利機構、老人福利機構、具宗教性質之醫療財團法人…等;但對於宗教性質之醫療財團法人適用《房屋稅條例》第15條第1項第2款的基準,財政部、衛生署、內政部於民國101年11月28日共同會銜發布《具宗教性質之醫療財團法人符合房屋稅條例第十五條第一項第二款規定之私人慈善事業認定基準》,自民國102年起的房屋稅案件開始適用。

相關文章