樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

【挑耐震宅】全面提升建築物的施工品質 房屋耐震有保障-上集

每次大地震的發生,就會讓購屋者又開始想到,選購耐震良好及結構安全穩固的房屋才是最重要的。我們從過去國內921地震報導中亦可發現,建築物施工品質不良,是造成房屋倒塌的最主要原因之一。所以,房屋要耐震安全,除了要有最佳的結構規劃設計外,最主要是決定於建築結構施工品質的好與壞。而國內新建住宅,有那些較常見的施工品質不良問題?那些施工盲點容易被疏忽?還有,現階段應該如何提升施工品質,讓房屋耐震更有保障?這些都是大家在購屋前應有的基本知識。惟有大家針對房屋安全的認知能提升,才能在購屋中,不斷的詢問銷售人員有關房屋耐震安全性及結構施工品質問題,讓營建團隊了解到,全面提升建築結構的施工品質,進而建立建築安全履歷制度,才能被購屋者所肯定。


一、記取921地震的歷史教訓 避免重蹈覆轍

921地震中,因為柱筋綁的不紮實及混凝土強度不足,造成很多房屋倒塌,但正確的標準施工方式應該為何?建議消費者在購屋前必須對此要有些基本了解和觀念。

1、柱筋綁的不紮實 地震房屋站不直

柱子可說是整體建築物結構中最重要的抗震結構體。結構耐震設計原則為「小震不裂,中震不壞,強震不倒」,也就是說遇到強震時,柱子絕對不能崩塌,才能保障人的生命與財產的安全。 

對高樓建築而言,在地震來襲時,受力最大的就是一樓,樓層數越高的建築物,一樓的柱子受力愈大,因此柱子在整棟建築中最具關鍵性的支撐地位,而柱子鋼筋的施工品質好壞更是關係著柱子的存亡。

在921大地震中,震央南投集集及距離震央甚遠的新北市,所倒塌的大樓,絕大多數是一、二樓之間的柱子整個折斷,這也再再顯示出,早期有部份營造業的工人施工草率,敬業精神不足,柱鋼筋綁紮不確實,像是柱箍筋該彎鉤的彎鉤角度不夠、柱箍筋間距應該10公分者卻放大間距、柱主筋的搭接位置應該交錯搭接的,沒交錯搭接…等等,一切只為了工地好施工,「偷工」的情形非常嚴重。也就是這些第一線保障生命安全的柱子、鋼筋綁紮施工品質低落,導致許多房屋無法承受突如其來的強震,形成「柱在樓存,柱斷樓垮」的慘痛景象。


▲ 台中縣太平鄉元寶大樓柱子錯位嚴重破壞。


▲ 霧峰鄉福利中心大樓因前半部一樓為開放空間使用,921大地震來臨時,一樓坍塌,後半部則供住宅用途,因各樓層勁度較為均勻,故受損輕微。

2、混凝土強度若不足 房屋震到一蹋糊塗

基本上混凝土是由水泥、水及骨材等三種以上性質不同的材料所組成的。水泥是一種膠結性材料,這種材料與水拌合後,所形成之漿體能膠結其他物料,經過一系列的物理與化學反應後,會逐漸硬化並形成具有強度的實體。921大地震中,有關混凝土材料方面之缺失,大致可以歸納如下:

A、混凝土坍度過低
因此造成混凝土流動之工作性不佳、施工困難,而預拌車及工人任意加水,使得混凝土中之礫石與水泥漿發生分離現象。還有在樑柱接頭處的柱、樑鋼筋密集處,混凝土澆置不完全,沒有辦法充分覆蓋鋼筋以發揮握裹能力,所以,當承受大地震的襲擊後,樑柱接頭容易產生爆開現象。


▲ 混凝土澆置完成後,全面性的覆蓋濕治養護,使混凝土強度能有效形成並防止樓版面混凝土裂縫的產生。

B、混凝土搗實施工品質不佳
地震震裂之部位,很多都是在鋼筋配置過密處,及混凝土沒有考慮施工性,而產生蜂窩的脆弱部位。另外營建團隊忽略清洗模板內之雜質,以致於有些木屑、砂土等雜物存在於混凝土中,而造成混凝土脫離龜裂的現象。


▲ 混凝土澆置作業至少應兩組以上之搗實機具及人員進行施作,才能將混凝土充分包覆鋼筋避免產生蜂窩。

C、使用砂石材料品質及配比設計不佳
預拌混凝土廠使用砂石料源未管制,造成製作之混凝土品質低落。早期一般樓層的混凝土的設計抗壓強度通常最少是每平方公分兩百一十公斤,但據倒塌房屋的採樣試驗結果,很多老舊的建築物使用的混凝土強度,只有一百五十公斤,抗壓強度嚴重不足。


▲ SRC鋼柱混凝土搗實不良產生蜂窩,無法符合原結構設計之需求,影響結構安全。

二、書籍小介紹
「知識就是力量」
戴雲發期許站在消費者「知的權益」的角度,推廣業界發起「建築安全履歷」的落實,
讓社會各界對好宅的價值內涵有更深的了解,
並且在書中帶領消費者看懂「安全耐震的結構設計」與「精準嚴密的施工品質」,
使消費者能用行家的眼光挑對好房子、安穩幸福一輩子!

本文出自《挑房FOLLOW ME!-好宅應該內外兼具-戴雲發教你挑選安全耐震的好宅》

相關文章