樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

【挑耐震宅】全面提升建築物的施工品質-房屋耐震有保障-下集

一、設計施工勤檢查 安全品質樣樣佳

一般用心的營建團隊老闆都知道,只要自己時常到工地現場親自督導施工,公司派駐現場管理的工程人員也會有樣學樣,勤於檢查施工品質;當工人發現工程人員用心檢查時,當然就不敢偷懶,就會樣樣都儘可能照標準方式來做。這樣就沒有一般業界「施工管理單位只叫工人做到工程進度,卻不懂要求做到工程品質的管理型式」的通病,當然比較可以將施工品質做好,並逐步建立公司好品質的口碑。

但是,房屋耐震結構安全相關的施工品質部份是非常專業的,並不是工程人員或工人靠自己的想法覺得自己有多用心,房屋安全就能做的好的。必須依照結構設計原理做對、鋼筋綁紮到位,才能建造真正安全的房屋。所以營建團隊若能委託一個”整合完整的結構設計、施工技術團隊”〜即從規劃設計、施工品管及施工技術整體執行,且均能做施工人員的教育訓練及到現場指導檢查,並給予正確的結構安全施工觀念,在專業團隊整合之共同努力合作下,房屋結構之耐震才能趨向更安全、更有保障。

1、設計想到施工性 結構安全更安心

結構設計者若沒有實際現場施工經驗,往往只依法規設計鋼筋,沒有想到現場工人怎麼去綁紮鋼筋,綁紮有沒有困難?所以設計結果就會發生樑、柱鋼筋過密,工人綁紮有困難,而且鋼筋間沒有空間可以讓混凝土流通填充,造成蜂窩現象,嚴重影響結構安全之施工品質。921大地震有許多房屋損壞案例,就是因為樑、柱鋼筋過密,鋼筋沒辦法與混凝土產生握裹力所造成。目前國內已有專業整合團隊,在結構鋼筋設計完成時,即以精準比例模擬現場綁紮過程之施工可行性,並核對綁紮後每支鋼筋間之空間大小,務必做到結構鋼筋之設計能讓工人可綁紮施工、混凝土可流通之施工性,如此考慮周詳,結構安全當然更安心,而這也是值得業界學習採用的。


樑底鋼筋設計不當,造成樑筋過密重疊,混凝土無法充分包覆每一支樑筋,無法發揮應有之握裹力,不符合設計需求。


樑底層鋼筋設計適當易於施工、混凝土亦能搗實後充分包覆樑筋,發揮應有之握裹力。

2、施工方式先溝通 品質標準就相同

鋼筋綁好後被要求拆掉重綁,這是鋼筋綁紮工人最痛苦的事,而會發生這樣的問題,主要是因為施工前,結構設計者沒有和鋼筋領班及工人面對面溝通,將結構鋼筋設計希望達到的綁紮位置,及綁紮工人所能做到的位置,相互比對並確認可執行的施工方式,在結構設計者與施工人員對安全品質標準有共識下,自然能合作愉快,建造出符合耐震設計要求的安全房屋。

3、施工藍圖先規劃 鋼筋彎鉤綁到位

目前業界的鋼筋綁紮施工圖都是由師徒制傳授下來,大多以能施工、好施作為主軸繪製施工圖,且因為較不懂結構設計力學原理,所以較不會去思考更正確的鋼筋搭接位置,使建造的房屋柱、樑、版及牆的結構安全性更好。若有專業整合團隊擔任總顧問,協助規劃標準化、效率化、配件化的系統鋼筋綁紮施工圖,並由專業自動化的鋼筋加工廠彎折生產加工,使鋼筋綁紮技術化繁為簡,自然就能兼顧施工性與力學之結構安全性,讓每一支鋼筋都能到定位的綁紮,結構安全施工品質當然好。

4、設計施工一起查 房屋安全成無價

一般工地的鋼筋綁紮工人常常更換,隨時都有新的工人,當然對標準施工方式都不是很清楚,鋼筋領班若不夠專業或沒盡到指導說明的責任時,就很容易做出很多不合乎結構安全的鋼筋綁紮方式。例如:2F轉角柱之樑柱接頭內大樑90度錨定彎鉤靠外邊柱筋綁紮,錨定之混凝土厚度只剩柱邊保護層厚度,造成90度錨定彎鉤抓力不夠,無法發揮樑筋之拉力。2F轉角柱之樑柱接頭箍筋,因為受到陽台排水管穿入柱內之影響,樑柱接頭內無法將柱箍筋及繫筋均佈施作,無法有效圍束樑柱接頭…等等,這些嚴重影響結構安全的不良施工品質問題,若不是專業整合團隊到現場會同指導檢查,告知危害結構安全之嚴重性並立即修正,很可能於下次的大地震產生房屋毀損之破壞。


樑柱接頭內大樑90度錨定彎鉤靠柱筋外邊綁紮錨定之混凝土只剩柱邊保護層厚度,造成90度錨定彎鉤抓力不夠,無法發揮樑筋之拉力,嚴重影響結構安全。


樑柱接頭箍筋,因為受到陽台排水管穿入柱內之影響,樑柱接頭內無法將箍筋及繫筋均勻綁紮,無法有效圍束樑柱接頭之樑柱承受力傳遞之核心,嚴重影響結構安全。


二、書籍小介紹

從規劃設計到施工執行,循序漸進,依序閱讀,就能了解到:
一棟安全耐震的好宅,它擁有著〜
先天基因〜
有穩固的結構系統規劃設計
後天努力〜
兼顧施工性之最佳化設計
前車之鑒〜
能藉由地震之失敗案例來加強建築的結構安全設計
一以貫之〜
一個能完整整合結構規劃設計與施工品質技術的團隊,讓建築安全更有保障
最佳呈現〜
建築安全履歷的完整呈現

本文出自《挑房FOLLOW ME!-好宅應該內外兼具-戴雲發教你挑選安全耐震的好宅》

相關文章