樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

【樂屋講座】中古屋買賣的特殺秘訣

新成屋人人都愛,但在黃金地段的土地有限及新建案部分開價偏高、進度難以掌握不易的情況之下,既有的中古屋不失為民眾買房的另一個選擇。不過怎麼買?自住和投資之間如何抉擇,這得靠經年累月經驗的累積。為了解決民眾在中古屋買賣的上的疑惑,樂屋網於10/17與ERA易而安不動產於板橋致理技術學院舉辦了「中古屋買賣十大秘技講座」,邀請到經營房地產數十年的房市專家蔡凱倫為你精闢分析買賣中古屋的秘訣。

掌握大方向 跟著政策走?
政府的政策常為房市的藍紅燈,不單是建商、房仲業的市場行情依據,亦是民眾買房的風向球。但照著政府的政策走真的萬無一失?針對這點蔡凱倫相當不以為意,反倒一針見血地指出政策有虚、實之分。有些只是一時的炒作,長期而言並不看好。為了避免這樣的情況發生民眾可從政府及民間投注的資金量來評判。例如現今房市亮眼的信義計劃區,當初各方的資金就高達上千億之多,顯見其政策的真實性。因此,乍聽利多的政策之下,民眾仍得睜大眼睛看清楚實際的資金多寡,以免盲從而買房變套房。

除了大方向的政策之下,地段的選擇也是買賣中古屋的基本要訣。尤其買在市中心的商圈基本上不會有太大的跌幅空間。建議可購置在商圈同心圓的區域之內,但是否愈中心點房價愈貴,就視情況而定。有時買在兩個商圈中間的地段反而升值空間更高。

勤作功課 選對地點
房市與股市一樣都不能盲聽小道消息。畢竟動輒上千萬的不動產,下手之前還是得多做功課,查詢市場的行情及周邊機能,最好能夠逢低承接或順勢操作進而高價賣出。

對於有些低於行情的中古屋看似可撿便宜的,得小心有詐。雖然不能一概否定便宜沒好貨,但寸土寸金的北市房價,便宜必定有其因。民眾心動之前務必謹慎一些。寧願貴貴買,也不要俗俗買到未來難以脫手的房屋。

基本要則 擇優進場
多方研究、買對地點之外,最後蔡凱倫特別再提出以為中古屋購置的幾大基本要訣,提供有意進駐中古屋市場的民眾參考:
1 挑選當紅炸子雞:店面、平價旅館、民宿…等。
2 放長線釣大魚:長期多觀注土地、商場、商辦…等房價、發展局勢,適時入場。
3 擇優進場:可選擇優質地段的中低總價的住宅。
4 新五都時代房市大洗牌:隨著五都升格之後,這些區域的發展潛力無窮。比方新北市的三環三線已明顯看
出房價的漲幅。其他區域仍可多加觀察,看對時機逢機買進。

相關文章