樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

【樂屋VIP年度大講堂盛典】2013房市大預測

新年新希望!根據樂屋網最新的調查結果發現,高達7成民眾在新的一年有置產買屋的計劃,但能否美夢成真可就得看準趨勢,才能買在最佳點。為此,2013開春之際,樂屋網為了回饋廣大朋友對我們的支持,一解最新的房市趨勢,特別在2/26在台灣師範大學舉辦【樂屋VIP年度大講堂盛典】活動。現場邀請不動產專家,也是縱橫各家知名媒體的房市名嘴張欣民老師分析2013房市走向。同時,亦跨產業請到國內家登精密工業董事長邱銘乾以國際企業家的角色,分享全球化創業過程。從現場兩百多名聽眾,及現場的熱烈提問,可看出房市發展及創業一直是歷久彌新的討論話題。

景氣迎春燕 房市望復甦
縱觀台灣房市除了2003年SARS期間明顯下滑,之後就呈現一路飆漲態勢。但受到前年奢移稅、去年豪宅限貸、下半年8/1實價登錄,及後續發生的文林苑事件、政府推出合宜住宅,加上2012幾近1%的經濟成長率等因素影響,讓去年的房市呈現低迷狀態。不過,隨著2013年的到來,在歐債危機影響幅度明顯下滑、美國財政危機解決…等帶連關係之下,今年台灣整體GDP可望提升,加上市場資金寬鬆及利率仍處低檔等因素,張欣民相當看好今年的房市。

看好各大利多 重大建設帶著跑
張欣民認為,由於在上述利空的情況解除之外,各國為了刺激經濟發展紛紛增加貨幣供額、加上台幣升值帶來的熱錢效應、以及各縣市推出的重大建設,如機場捷運、捷運信義線、航空城、淡海輕軌…等建設,和逐漸開放的中國人流、物流及金流匯集、…等多項支撐利多的條件帶動下,2013房市可望開出大紅盤,開出令賣方滿意、買戶互惠的雙贏局面,其發展值得令人關注。

公布八大趨勢 不再打壓房市
究竟2013房市何去何從?張欣民一語道破,基於明年將有七合一選舉,所以預估今年政府應該不會再有所謂的太多的打房政策。不只奢侈稅可望轉型、豪宅限貸和針對壽險業的「金六條」限購條款也可能鬆綁。今年,房市將吹起一股低總價旋風,而以往投資客主流市場將導向自住客的增加。以往,預售屋膨風開價的情形可望大幅降低,出現不二價的預售屋標價…。一連串的改變,無論對買房、賣戶而言都值得拍掌叫好。

從總體看個體 分析比較下功夫
除了以房市角度解析今年的不動產趨勢外,家登精密工業董事長邱銘乾也提到,其實全球產業就如同食物鏈一樣,為連帶效應。所以,建議大家可多從國際總體經濟來判讀個體經濟。多觀察總體環境變化,無論是對創業、房市投資都是掌握先機的重要法則,創造藍海市場的先決條件。從大窺小、分析比較多下功夫,懂得建立專業的獨特性,相信你也可以在房市或各自領域裡無往不利!

相關文章