樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

一元之差飲恨 江陵錯失南港標地

華南銀行13日降價標售4,566坪的台北市南港工業用地,底價為29億3,838萬元起標,吸引中悅集團以及江陵建設競標,結果開標揭曉相當戲劇化,中悅集團以總價29億3888萬8889元,僅比江陵建設多出一元,驚險標得這筆土地。

■ 偏愛數字8與9 勝負全在一念間

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,這次標案僅以一元之差定勝負,顯見當初兩大投標者都認為,該案可能沒有其他競爭者,因此出價保守,只是想不到業者對8、9兩個數字的特殊偏好,居然成為決勝負的關鍵。

  信義代銷協理呂信銓指出,附近工業區土地行情,可參考國揚在2006年買下旁側大南港土地價格,06年10月國揚以每坪約62萬元,總價約66億元,取得南港路上的10,635坪工業區土地,由此來看,此次華南銀行底價並不高,換算每坪土地單價約64.35萬元,因此可順利脫標。

■ 觀察國揚開發案 當做南港房市指標

  永慶代銷事業處副總吳金銘表示,華銀本次標出的南港區工業用地,位於南港路三段133號的工業區,中悅集團以總價29億多標得,由於基地面積大而方正,可塑性相當高;但未來處理昇航汽車貿易公司的46坪畸零地,仍須付出一筆龐大成本。此外,中悅集團本次大手筆揮軍北上,從桃園首次前進台北精華區,預料將為大台北房市點燃新的戰火。

  信義房屋昆陽店長吳同傑指出,南港路沿線可稱的上是南港的「黃金走廊」,從成美橋下延伸至經貿二路,原本就是南港的主要幹道,南側鐵路地下化後,地上將更新為帶狀公園,加上三鐵共構的南港車站,與南側的昆陽站,交通極為便利,短期內可先觀察國揚的「大南港開發案」,作為觀察南港房市的指標。

相關文章