樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

一兼二顧! 做好準備迎接雨季

住在頂樓的民眾,很多人飽受漏水、日曬所苦,隨之而來的電費勢必更加驚人,專家提醒,不妨趁著雨季前,先來進行簡易的DIY防水、隔熱工程,除了順便整頓居家環境之外,也能為夏季省電未雨綢繆。

■ 水性室外塗料 防水防漏都搞定
  相較於過去被廣泛使用的PU防水膠,新型的水性外牆塗料,不僅施工上簡易許多,也有更好更好的防水、隔熱效果,台灣立邦漆表示,這一類的防水、隔熱室外塗料,是採用高級的壓克力樹脂調合製成,只要經過正確程序的刷塗,就能形成緊密的交織網層,有效隔絕水分滲入。
  除此之外,和傳統的PU防水材最大不同的是,這一類的水性外牆漆不需要以有毒的甲苯來當作溶劑,而是直接就可以使用,或是只需加入少許比例的清水來進行調和,減少了揮發性有毒物質的使用,大大降低對於環境的污染和危害。

■ 幫外牆擦防曬 電費省更多
  炎炎夏日的到來,家家戶戶的冷氣不停運轉,這也是讓人最難「省」下去的地方,不過還是有另類的省電小撇步,讓您享受涼爽的同時,也可以持續省電。台灣立邦漆建議,民眾可以選擇具有抗紫外線、耐候、耐酸雨等全方位性能的室外塗料,來為居家上一層防曬,達到適度隔熱的效果。這種外牆塗料的延展性高且漆膜厚實,還有抗UV的功能,能同時有效阻絕紫外線和高溫的侵襲,在雨季前施工,不僅搞定漏水麻煩事,還能為夏日節省一筆龐大的電費支出。
  此外,如果真的抵擋不住高溫,也不妨將冷氣溫度定溫在26~28度,並同時與電風扇使用,也能達到省電效果,另外在窗外種植落葉植物或架設遮陽蓬,避免陽光直射,或是加裝窗簾。
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章