樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

一站之別差很大 搶進捷運宅照過來!

  逐捷運而居,是現在大台北居民共同的經驗,不過根據房仲業者調查,目前各捷運站週邊的房價,仍存有大幅的落差,部分捷運站更只因一站之隔,房價卻有著天壤之別,該怎麼撿便宜?可大有學問!

■ 萬隆站永春站 便宜捷運屋別錯過

  地處台北市文山區的「萬隆站」,每坪約45.1萬,但下一站的「公館站」房價,平均每坪卻攀升至67.9萬,3分鐘的車程之隔,房價卻足足差了50.6%之多;捷運線更是「差很大」,中正區的「古亭站」每坪要價達59萬,但位於永和區的「頂溪站」每坪價格只要37.7萬,每坪價差平均21.3萬,價差比達約56.6%,是目前價差最大的捷運站。

  此外,信義區的「永春站」每坪要價60萬,不過下一站南港區的「後山埤站」平均單價只要43.2萬元,價格相對「可愛」許多,價差比約38.9%。而同樣地處中山區的「雙連站」及「中山站」每坪房價分別為44.2萬、53.7萬,是目前所有「跨捷運」中價差距離最小的站,價差比為21.5%。

■ 多幾分鐘車程 房價差一半

  像這樣的例子,其實台北有很多,為什麼有這樣的差距?因為目前台北地區的房價,仍以「行政區」做為區隔標準,連帶使得位於「跨區域」的各捷運站房價出現落差,雖然僅僅是幾分鐘的車程,房價卻有大不同。

  如果還想搶便宜,該往哪找?預定明通車的新莊線,也有房價大幅落差的情況,例如大同區的「大橋頭站」,平均單價為46.7萬,但下一站的「台北橋捷運站」則是因地處三重區,每坪房價只要31萬就能搞定,價差超過五成。永慶房仲集團資深研究員黃舒衛建議,手邊資金不夠充裕的「自住族」民眾,可沿著捷運路線尋找、挑選價格「平實」的房屋。

相關文章