樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

七期冷灶燒不旺 台中房市難樂觀

眼見台中預售屋與新成屋一年來交易冷清,只有折舊過的中古屋買氣仍在,業內人士不免擔憂台灣經濟弱化、內需不振、失業率攀高、所得倒退的問題未獲解決,一心期待買氣都是多餘;也質疑台北為首的都會圈土地交易活絡現象,是否僅止於大財團資金炒作,恐怕將來墊高土地成本致使房價上漲等後遺症。

■ 探究台中房市 八大現況

  市場派人士分析一年來台中地區的房市實況指出8點現象:(1)台中市豪宅集中北七期,並被號稱台商聚落現象為全台僅有,前三年台中豪宅推案金額,佔台中縣市年度推案總銷之比重居高不下。 2008年初起,投資客大軍急撤後的「豪宅」市場迅速冷卻,高消費力的自住客為求保值,轉買市區其他次要地段的雙併或獨棟別墅,惟買氣仍屬虛弱;(2)拒絕失業、創業風潮起,今年四月起,台中市區各個小商圈中古20~40坪小店面需求大增,交易量持續增加,並可由經濟部商業司新增開業統計獲得數據上的證實,公司工廠貿易公司結束停業或外移中國,台中商辦大樓市場非常冷。

  (3)定存利率過低,理財型店住雙效的透天套房與透店,出現業餘投資客;(4)七期與非七期的「豪宅」市價動輒觀瞻,相當程度左右建商推案定價策略。自去年3月大選後一年多以來,「台中市金磚四區」的豪宅大量交屋,投資客為套現大筆釋出,開價凌亂落差很大,少數人上修售價,更多人下修,落在每坪20~80萬元皆有,店頭與接待中心同時競價銷售,多殺多但交易冷清;(5)好宅價格須視建築與設計實質內涵而定,優勢地段不是唯一條件,因此,所謂七期周圍60~80坪的準豪宅,竟比北七期豪宅好賣,例如位於黎明商圈內公益路與黎明東街的「水硯哲園」,擁有物超所值的建築設計與令人驚豔的公設、景觀,賣出好成績。

■ 推案量一窩蜂 下殺衝買氣

  (6)反映並預期升格直轄市的利多,北七期台中港路二段對面的區域,例如逢甲商圈、清海路商圈、惠來路二段三段新光商圈周邊的中古屋與透天別墅大受歡迎,五期沿文心路周邊也開始出現市政中心輻射效應,以上區域在有捷運站出口的行情特別看好;(7)台中市長期存在重劃區開發過快、房屋土地供給過量、人口成長非常慢的現象,導致一窩蜂推案,線上新成屋過多仍待消化,因而新預售案難被認同,銷售數字難看,僅有市區少數的新成屋案打出低單價的大2房或2加1房,在大廣告量體逆勢奧援之下稍有買氣;(8)縣境與市郊區多數個案銷售困難,正市區中高總價大樓、店面和別墅去化緩慢。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章