樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

三代同堂好溫暖 空間獨立彈性設計

三代同堂的家庭,人口多又雜,居家空間經常顧得了小的,卻忽略了老的,該如何聰明裝潢佈置,才能面面俱到?設計師建議,最好讓每個人都有自己獨立的空間,大家才能充分享受想要的生活!

■ 各自享有空間 獨立而互不干擾

  舉例來說,小夫妻及雙親都有泡澡需求,將原本規劃為更衣室的空間做為公共空間,屋主要使用時,只要將父母房拉門拉上,就形成另一個獨立空間,解決了空間使用的需求,也讓家庭成員間的互動更為融洽。

  設計師建議,不妨把空間分為二層,一樓規劃為一家三口小家庭的居住,樓上或樓下規劃為父母活動居住區域,可用電梯或樓梯流通動線,並規劃大家都能使用的公共區域聯絡感情,平常也各有自己的空間;為了長輩的使用方便考量,就算空間兩代分隔為二,父母居住空間也規劃有獨立浴室、起居客廳或廚房,空間機能都有;通常老一輩跟年輕人的料理方式大不相同,建議除了屋主使用的主要廚房,再為母親規劃一個小廚房,讓婆媳關係更融洽。

■ ㄇ型居家更有彈性 將樓梯規劃於側邊

  每個世代都想有自己的房間與空間,如果房屋結構使用如台灣早期三合院的ㄇ型設計,每個房間、空間都是獨立的單位,室內的動線規劃完善,不用走到室外就可以到達各個房間,包括樓上樓下,而且家人之間在視線上還是看得到,情感不減反升。由於三代同堂家庭成員多,因此,如果每個成員需求都要滿足,空間可能再大也不夠用,因此可以利用角落或是公共空間的局部去規劃開放或半開放的機能需求,例如,客廳角落規劃小孩的練琴空間,或結合開放式書房的小孩房。

  二層樓以上居家最重要就是連接上下的樓梯,因為樓梯會聯動上下空間變化,建議樓梯設於角落或牆面側邊,一進門不用經過彼此活動空間,可直接上樓,動線不干涉;此外,雖然空間獨立,但不想就此情感隔離、各過各的,尤其考量到要隨時注意年邁的長輩、好動的孩子們的安全,利用玻璃隔間就可清楚看到小孩及長輩的活動情形,而公共空間客廳是全家團聚及情感溝通場所,因此,可讓空間動線環繞客廳,以客廳為中心,讓所有空間與客廳互動性高,維持有點黏又獨立的關係。

相關文章