樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

三房空間不夠用?聰明設計有一套!

現在都會住宅最常見的三房,卻常常因為空間規劃不良,常常讓人覺得越住越小,問題到底出在哪裏?專家說,這是因為收納空間的設計不良,加上家人沒時間好好整理造成,如果能夠充分利用空間,加入設計師的巧思,其實,三房也能住的寬敞又舒適!

■ 結合收納與展示 善用不同角落

  一般標準三房,居住者因為多有小孩,因此在收納空間上的需求更為重要,因此,如何善用每個空間的牆面做收納櫃,便成為設計重點。例如,餐廳規劃餐櫃、廚房換上L型廚具,增加收納空間並在角落規劃收納櫃,或是善用空間畸零角落,如臥房主牆、客廳電視主牆做收納櫃、書房、小孩房、和室角落規劃大面收納櫃等等,都是不錯的方法。

  收納也可以成美麗的展示,結連吧台及壁面,利用玻璃及壓克力所做成的杯架,搭配燈光投射,不但是儲物櫃,同時也可以是展示空間;而把房間的隔間牆拆除,用衣櫥做為隔間,分別供兩邊使用,增加收納空間,也是不錯的好方法。

■ 玄關收納最便利 假樑功能多元

  「將所使用的物品放置收納在使用的空間,也是收納的重要原則!」設計師說,以玄關為例,其實就是很重要的收納空間,像鞋子、鑰匙或外出的大衣等,可以整合多項機能規劃結合衣帽櫃、鞋櫃、穿鞋櫃及隔屏功能的玄關;至於收納櫃的形式,可以是多變的,可依空間形式而有所不同,庭園有花剪、鏟子等園藝用品,可以用防腐的材質釘製木屋造型盒子,既可滿足收納又可美化空間。

  大部份的設計師,都要想辦法破解樑,不過也可以特意沿牆做假樑,用來包冷氣及做收納櫃一舉數得;以床頭櫃設計避開兩間臥室樑柱,同時提供收納功能,兩側壁面同時具有收納妙用,營造主牆視覺美感,一舉兩得,但切記多與設計師溝通,因為住在裡頭的家人,才是真正的需求者,該怎麼利用才最聰明,得靠雙方透過概念討論,才能真正成形!

相關文章