樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

三月買氣不振 較一月衰退2成

  經歷過二月份慘澹的交易狀況後,在奢侈稅的陰影下,市場多不看好三月份的買賣移轉棟數,果不其然,根據台北市政府地政處最新統計,三月份北市建物買賣移轉棟數共5537筆,雖較2月份3559筆,上漲55.6%,但若與今年1月及去年同期比較,仍分別下滑了21.5%及3.6%,可見政府打房對房市交易量還是造成相當的影響。

■ 南港松山逆勢成長 交通發展成關鍵

  而在各區域表現上,和一月相比,普遍表現不佳,僅有松山區與南港區表現相對強勢,其中以南港區成長23.67%較為明顯,永慶房仲集團研展室協理黃增福指出,在交通利多題材及經貿園區的帶動下,在區內預售屋轉成屋的交屋潮及新成屋自住買盤的挹注,南港區交易量漲幅都明顯優於其他行政區,為各行政區之冠。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,另一表現較佳的松山區,一方面具有松山機場交通優勢,前景更為看好,二方面捷運即將完工,讓不少購屋人前進該區,不僅是自住或是中短期投資,也可看到台商置產的蹤影,讓區域買氣更加溫。

■ 自住及置產型買盤 決定下月狀況

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮認為,今年奢侈稅議題發酵之前,台北市的自住與置產需求都相當旺盛,奢侈稅發酵過後,雖然對於自住與高端置產的影響有限,但買方的信心多少會受到動搖,3月市場上已經開始出現量縮,4月上旬房市仍籠罩在奢侈稅的暴風圈內,不過奢侈稅若確定提前6月1日上路,則市場整理時間有望進一步縮短。

相關文章