樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

上網租屋商機大 房仲跨界參一腳

根據房仲業者調查,無殼蝸牛的租屋管道,高達三成都是先上網找房子。基於拓展客源以及提供完整服務等理念,房仲業者大力宣傳免付費的網路租屋服務,預估此舉將嚴重威脅租屋平台業者的業績營收。

■ 無殼族租屋管道 三成上網找房子

  根據永慶房屋統計,目前大多數租屋族找房子的管道,一定先從租屋網站找起,佔30%,再來是藉由親朋好友的口耳介紹,比例約23%,倘若還是沒租到合適的房子,15%受訪者會委託仲介公司,或12%打開報紙分類廣告,逐一找租屋小啟。

  調查顯示,受訪民眾租屋最先考慮的因素,是租屋的地點是否鄰近工作或上課地點,還有交通是否便利,有沒有捷運站公車站等,再來是租屋處是否靠近大賣場或便利商店,上述的考量因素都超過兩成比重。至於租屋物件的在乎因素,44%最在乎租金高低,19%最擔心碰到惡房東,再來則是考量房子的坪數大小,佔14%。

■ 租屋免費刊登 包租公最樂

  永慶房屋近一個月來大力宣傳租屋平台,提供免付費的租屋刊登服務,對於包租公、包租婆來說,等於省下一大筆刊登費用,另一方面,也促使永慶房屋的網路租屋造訪人次,從八月初平均22,351人次,暴增到十月初的227,624人次。

  信義房屋也同樣提供免費的租屋刊登服務,不過卻刻意低調,幾乎不做任何媒體宣傳。信義房屋網路部門經理蕭政華解釋,信義房屋傾向專注於房仲本業,不希望品牌識別有所混淆。

  網路地產王總經理鄭弘杰分析,房仲跨足租屋市場將是大勢所趨,既可樹立企業形象、提供買賣租賃完整服務、還能大幅提升網站點閱流量,甚至進一步培養潛在客戶、開拓客源,倘若免費刊登租屋訊息成為「理所當然」,不可否認地,收費制的網路租屋平台將大受衝擊。

相關文章